- ベストアンサー
男なら機械式?
腕時計をする習慣のない私はGショックしか持っていません。時計好きな友人に機械式時計の一つは持つように薦められ、購入を検討しています。 雑誌に目を通し、時計店に足を運びましたが、欲しくなるようなモデル(ZENITH、ジラール・ペルゴetc)はちょっと手が出ません。二の足を踏んで店を出てしまいました。 クオーツでは粋とはいえないのでしょうか。いいものを一本という目的にはそぐわない気もします。しかし機械式は定期的なメンテナンスによる出費も馬鹿にならないようです。 予算は20万円以内、形式は問いません。初心者の一張羅にオススメのモデルをお教え願います。その他にもアドバイスがあれば是非お聞かせ願います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは そうですね 基本的にはその方に有っていて ちゃんとメンテナンスして綺麗に使っていただければ 私はそのほうが粋だとおもいます たか~い数百万の時計でも メンテンスが出来ていなければ ちょっとなぁ。時計が泣いているよ。と思います 時計の場合(機械時計ならなおさらですが)メンテナンスにお金がかかります これは車でも同じですけどね なので購入するときのご予算のみならず、その後も考えての購入が良いと思います もう1つ 機械時計はクオーツよりも精度が落ちることが多いので (新品の車が変えるぐらいの時計なら問題ないですけど) それを重要視しているなら、クオーツです それと長くなりますが 機械時計の場合基本的に毎日使うことが原則です 使わなくても毎日巻けた方が良いので それがちょっと面倒だな、と思うようなら 用途に応じたクオーツのほうが今は向いている。ともいえます いかがでしょう ここの所踏まえて考慮されたほうが良いと思います そうそう、機械時計のほうが重いですので それも頭の片隅において置いてくださいね
その他の回答 (4)
- okazaki0ko
- ベストアンサー率15% (37/238)
ああ、前に「お手数ですが、もういちどわかりやすく説明していただけますか?」と言いながら、締め切ってしまった人ですね。 補足欄にあった、 > よく読めば、回答者さまは表示方式のアナログとデジタルを理解されていないようです。例に挙げられた表示方式はすべてアナログ方式です。 について、説明しましょう。 私の、 > ちなみに、日時計や水時計、針式時計のうち秒針が滑らかに進むものは、純粋にアナログ時計ですが、機械式でも運針はデジタルです。 > 秒針は、1/5~1/4ごとにカチカチと進みます。 > 振り子時計もデジタルです。 に対して、 > 例に挙げられた表示方式はすべてアナログ方式です。 とのことでしたね。 アナログとは、切れ目の無い(=連続な)システムのことです。 それに対して、機械式時計のシステムは、「連続」ではありません。 見た目は、連続なようですが、テンプが往復運動し、秒針を「断続」的に進めています。 振り子の方がわかりやすいでしょう。 振り子が往復したときに初めて1秒の運針が行われます(テンプなら1/4~1/5秒)。 よって、見た目はアナログですが制御方式はアナログになります。
お礼
その節は勝手に締め切って申し訳ありません。どうしてもご回答いただきたいというわけではありませんでした。他の回答も寄せられないうえに、質問の趣旨からも大きく外れてしまいますので、そうさせていただきました。運針は無段階でなければ、アナログ表示ではないということですね。つまりスイープ運針以外はデシタルなわけですね。失礼を申し上げました。初心者ゆえお赦しださい。わざわざご回答いただきありがとうございました。
補足
私の理解が浅く、気になってアナログとデシタルの違いを調べました。デジタル表示方式は不連続な数値に分割して表すことを前提とされるわけですが、機械式時計のてんぷと連動した運針は「不連続な数値」に分割されて表示されているのでしょうか?アナログ表示方式は連続“的”な量や、連続“的”に変化する値を物理量に変えて表示することですから、「断続」していても連続“的”といえるのではありませんか?Gショックはデシタル制御でデジタル表示ですね?一般的な機械式はアナログ制御でデジタル表示ですね?私は大雑把にいって、数値によるとデジタル表示、物量によるとアナログ表示と理解していました。同じ機械式でも、ジャンピングアワーは制御はアナログだが、アワー表示に限ってはデジタルだと思っていましたがこれも間違いですね?またてんぷの振れは6~10分の1秒が一般的だと記憶していました。くどいようですが、確認のためお尋ねしました。私も初心者なので間違っていても気づかず、思い込みも激しいものですから申し訳ありません。お気を悪くされたらお赦しください。もしお手隙でしたらお答え願います。
- noa-moa
- ベストアンサー率50% (4/8)
こんにちは。 元機械式専門店スタッフです。 ご予算が20万円内で、機械式ということであれば 質問者様の好みがわからないのでなんとも言えませんが クラシック系?であれば、NOMOS、ジャンリシャール。 スポーツ系?であればORIS、FORTIS、BALL、EDOX、タグホイヤーになるかと。 私感ですが、メジャーなブランド順で行けばタグホイヤー、ORIS、FORTIS、NOMOS、EDOX、BALL、ジャンリシャールの順ですね。
補足
おお、たった今雑誌で最終候補をORISとNOMOSに絞ったところです。NOMOSのほうが本格的に見えますが、ORISのほうも気軽に使えそうです。ちなみに私は30をとっくに過ぎております。ここで決めるわけではありません。好みというより「一本だけ」なら、どちらがオススメですか?具体的なモデルの説明もしていただけたら幸いです。
余計な御世話っぽい回答ですので お気に召さなかったら無視して下さいね。 何だか最近は機械式(メカ)時計をありがたがる風潮がありますが 以前、すなわちメカ時計の時代は、安い機械と ロレックスとかバセロンなどの時計と中身は全然違うと言われてきた筈です。 安い機械は表面の仕上げもダメだし 油を注しても油が逃げていって話にならないから 時計屋もメンテしたがらない、なんて話もあったと思います。 つまり「男なら機械式」ってのは幻想入ってない? いくら出せばいいのかは分かりませんが 新品20万円はキツイのではないでしょうか。 そんなら質・仕上げの良いクオーツを買った方がイイと思いますが それでは回答にならないので 私ならアンティークをおススメします。 アンティーク(60年代)のセイコー・クラウンやシチズン・ホーマーあたりなら http://nakahiro.parfait.ne.jp/kuro/moji/home.html 機械は定評あるし、みつかれば、価格は数万円だと思います。
お礼
いえいえ、ありがたいアドバイスですよ。工業製品としては圧倒的にクオーツに軍配が上がるようです。また巷の機械式時計人気には、フェティッシュな幻想も感じられるからこそ敬遠してきたわけです。ただ私も正確な時刻を知るために、腕時計を身に着けたいわけではありません。通常、腕時計はひとつしか着けませんから、敢えて時計を見直すなら、使い込むほどに愛着が湧く物を選んだほうがいいと考えたわけです。新品を購入するには予算が少ないことは承知しております。年代物は十分検討に値しますね。ありがとうございました。
- horahuki-dondon
- ベストアンサー率11% (81/729)
オメガ スピードマスター 機械式かどうか良く知りませんが、ほしいです。
お礼
いいですね。私も自動巻を店員に薦められましたが、友人にスピードマスターは手巻きにかぎると横槍を入れられました。ありがとうございました。
お礼
正確な時刻を知るためならクオーツにしますが、長く愛用することを目的にしていますので、かなり機械式に傾いています。メンテナンスは多少は不安に感じていますが、気にしていてはいつまで経っても持てないので、アドバイスに従いながら愛用するつもりです。確かに機械式は重いですね。小さく薄いモノを選びます。ありがとうございました。