• ベストアンサー

ゆとり世代との接し方

こんにちは。いつもお世話になっています。 私は、現在留学生寮で留学生の手助けをするアルバイトを4人で行っています。 先日、先輩が引退し、二人の新人が入ってきました。 昨日、彼らといろいろな打ち合わせをしたのですが…、 仕事中に私語をして仕事が全然進まないわ、遅刻はするわ… なんだか先が思いやられそうです。 早い段階で手を打っておいたほうがいいように思うんですが、 どうしていいか、わかりません。 先輩と仕事をしていた時は、仕事が終わってから私語をするという メリハリのある感じだったんですが、今回は公私混合って感じでしんどいです。 どのような対応をすればいいでしょうか。教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkk1024
回答No.4

こんにちは。30代男です。 叱ること自体は皆さんと同意見です。 とりあえず、問題行動があるなら注意してください。 後回しにしたりすると叱ること自体の効果が薄れますので、できるだけ早く叱った方が良いと思います。 >合格すれば1年間仕事を任されるという感じなので >私の権限では解雇することもできません(><;) これはよく分かりませんが、あまりにも問題があるのなら解任もあると思うんですが… あなたが責任者でないからという意味なら責任者に相談すればよい話では? >なので、上手に持ち上げて仕事させないとだめだなぁと あなたの考えている立ち位置によると思いますが、皆の行動を管理すべきと考えているなら持ち上げるだけではだめだと思います。 横並びに仲間として行動するなら…やっぱり問題行動は叱るべきでしょう。 質問には先輩と仕事をしたことが書かれてました。 あなたは先輩から叱られたことはないのですか? あるのならそれを見習って行動すればよいと思います。 今はあなたが先輩です。 参考になれば幸いです。

tazitea
質問者

お礼

回答ありがとうございました! >質問には先輩と仕事をしたことが書かれてました。 >あなたは先輩から叱られたことはないのですか? >あるのならそれを見習って行動すればよいと思います。 >今はあなたが先輩です。 確かにそうですね。なんか納得してしまいました。 以前は、不真面目にしていない限り、怒られることはありませんでした。 ですが、前の先輩は非常にフォローが上手い方ばかりで、 どんなに仕事が上手くいかなくても、結構スムーズにいきました。 私もそんな先輩になれるように努力していきたいです。

その他の回答 (3)

回答No.3

彼らは職場でも学生ノリですから。 厳しい態度で接すると結構素直に従いますよ。

tazitea
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

• yabu8282
回答No.2

最近、そのような若者が増えてるみたいです。 私のバイト先でも、全く役に立たない人を店長が雇ってしまってトラブルが絶えないです。。>< そのような若者の何人かとアルバイトを通じて接しましたが、何を言っても変わらない場合が多いです。アマチャンなんですね、多分。 試用期間等がある場合は、雇用を打ち切った方が良いでしょう。 仕事にならないってのは問題外です>< 最後に。 「ゆとり世代」と括っても、中には「しっかりした子」もいるので 雇用の際には偏見を持たないようにお願いします。

tazitea
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私もゆとりに入りそうな世代なので、 しっかりした子もいるとわかっているのですが、 私の1歳年下や2歳年下になると… 一気に「ゆとり」って括りたくなるような人が増加する気がします。 なんだか日本の社会が思いやられそうです。 私のバイトは大学の国際課で面接を受けて、 合格すれば1年間仕事を任されるという感じなので 私の権限では解雇することもできません(><;) なので、上手に持ち上げて仕事させないとだめだなぁと 考えているのですが、なかなか難しいですね…。

noname#149639
noname#149639
回答No.1

ゆとり世代は関係ないでしょう、いつの世にもそのような人はいます。 で、あなた達は学生さんですか、新人さんは初めてのアルバイトでしょうか。 まだ遊びと仕事の区別がつかないのかな、バイトとは言え給料をもらうのだから最低限の規律は守るのが当然だし出来なければ止めてもらう、という厳しい態度で臨むべきです。 あなたが職場でどのような立場にいるかは分かりませんが、仕事に臨むにあたっての心構えを箇条書きにした文書でも渡しておきましょう、遅刻、私語は重要項目として。

tazitea
質問者

お礼

回答ありがとうございました!