- ベストアンサー
自分の自慢したい気持ちについて
閲覧ありがとうございます。僕は友達よりも定期テストの点が良かったりすると、皮肉や自慢を言ってしまいます。直したいので何かアドバイスがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自慢したい気持ちを直したいとのことですが。 ではまず、自慢したい気持ちになるのはなぜか?というところから見つめていきましょう。 テストで友達よりいい点がとれた。自慢したい、皮肉りたい。 そこで、一旦一呼吸をおいて。 自分はどうして自慢したいのか。考えて見ましょう。 「自慢したい」という気持ちになる原因が、ご自分の心の中にあるはずです。 これはたとえば、ですが。 自慢したい。なぜ自慢したいのか? 自分の実力を認めさせたい。分からせたい。でも、それはなぜ? 過去に酷いことを言われた。誰も自分を認めてくれなかった…。 こんな感じで掘り下げていけば、必ず自分の本当の気持ちが見えてくるはずです。 自分の心に触れるのは、本当に勇気のいることです。焦らないでいいのでゆっくり自分自身と対話していきましょう。
その他の回答 (1)
noname#139768
回答No.1
テストの点というのは学校の中でしか通用しない限られた価値では? テストの点で人に嫌なことを言うような態度は人生を生きていく上でテストの点どころではないマイナスだと思われますが? 人生で大切なことは何か? というようなことをよく考えてみては?
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
参考になりました