• 締切済み
  • 暇なときにでも

風呂上がり後の痙攣

15才になる長男の事です。 先日、突然風呂から飛び出してきたと思ったら、いきなり 倒れて、痙攣を始めました。 びっくりして、すぐ声をかけました。 この間数秒だったような気がします。 呼びかけに反応して、意識を取り戻したのですが、 今までこのようなことがなかったので、何か悪い病気の 始まりではないかと、ちょっと気になっています。 病院に連れて行こうかともおもいましたが、その後は普通なので 今のところは何もしていません。 どなたか原因や対策がわかる方がいらっしゃいましたら、 アドバイスをお願いします。

• 病気

みんなの回答

• 回答No.4
  • awjhxe

息子さんが痙攣した状態を詳しく,本人から聞き出す事が重要です。 私事ですが,長風呂に入っていて,出る寸前に危険な状態に陥った経験から, 常に長風呂ですので,飲料水を持参風呂に入ります。 私と似た現象でしたら,血がどろどろになっていたから, 脱水状態だったのではないかと推測します。 長風呂には水分を体に補給しないと大変危険です。 血をさらさらにするのに,必ず水分補給してから, 風呂に入る様に注意しましょうね。

• 回答No.3

"質問者さんのお子さんがストレートに当て嵌まるか?"に関しては不明ですが http://www.ulies.com/junkanki/kyousin/newpage21.htm ●上掲(病気シグナルなるHPの狭心症関連の)"様々な病気の症状"の項では"(前略)入浴なども発作云々"との記述が見受けられます。 尚、(メルクマニュアルによる)狭心症の項のURLは下記の通りです。ご参考迄に・・・・ http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec03/ch033/ch033b.html#03-003ch-ch033b-851

• 回答No.2
  • trajaa

で、お子さんに何がどうなってその様な状態になったのかを、聞かなかったのですか? 長湯などして ・のぼせ ・脱水 など一過性の不調が起きたものか? ・胸が苦しかったとか ・頭が痛かったとか 何か有りそうな感じだったのか? この文面だけでは、なんかよく分からないけど、何かあったのでは?と言うレベルでしか・・・

• 回答No.1
  • dondoko4

その後なんでもないものは反ってこわい。診察を受けましょう。