• ベストアンサー

画像の右辺又は下辺だけを、ほかす方法はありますが?

パソコン操作の説明画像をWordなどへ張り付ける際、 画像が大きすぎるため画像の不要な部分(右辺や下辺)をカットします。 その際、形を自然に見せるためにカットした部分をぼかしたいのですが、 何か方法はないでしょうか? (なお、現在 画像ソフトは「ペイント」又は「JTrim」を利用しております。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No.2です。 前の回答の説明だけだとイメージしにくいと思いますので、似たような 加工を説明しているものを紹介しておきます。 JTrim 054 / ボタンやバナー画像の半分をぼかしたい http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/gazouhenkan/jtrim/054.html 手順などは私が説明したものとほとんど同じです。説明画像付きのもの なので理解しやすいかと思います。このような説明サイトがあることを 忘れていましたが、思い出したので載せておきますね。

newnewpc
質問者

お礼

ご丁寧なご回答感謝いたします。 教えていただきました操作で上手くできました。 助かります。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

特定の辺だけぼかしたいのなら、[ペイント]は無理なので対象外ですが、 [ JTim ]でも面倒な作業をしないとできませんね。別の画像編集ソフト を使うことができるのなら、ボカシが簡単にできるフリーソフトなどを インストールしたほうがよいと思います。 一応、[ JTim ]でできる方法を提示しますが、面倒な作業と思ったなら 別ソフトを使うことを検討してください。 説明用画像を[ JTim ]で開きます。 不要な部分を、ある程度余裕を持って[トリミング]しておきます。 [ JTim ]のぼかしは、[フェードアウト]のツールを使うしか綺麗なもの ができませんので、これを利用します。 [フェードアウト]させるときの色は[背景の色]と関係するので、[表示] メニューから[背景の色]を、Wordの背景の色(白)に合わせておきます。 [フェードアウト]は上下左右すべてにされますので、右辺または下辺の 余白以外を[フェードアウト]の範囲から除外するために、[余白作成]の ツールで右辺または下辺以外を[フェードアウト]したい範囲と同じだけ 設定して、右辺または下辺だけ余白がない状態にして[ OK ]します。 ([余白の色]は今回の場合は気にしないで結構です) これで、画像の右辺または下辺にボカシがついている余白のある画像に なりますので、余分な余白を[トリミング]して、コピーなどでWordへと 挿入します。

• violet430
回答No.1
newnewpc
質問者

お礼

ソフトのご紹介ありがとうございました。 Vista ですが試してみたいと思います。