- ベストアンサー
iTunesについて
私は、現在iTunesに入っている音楽をすべて[iTunes music]フォルダに 保存しているのですが、この音楽データを他のiTunesがインストールされているPCに入れたいときはどうすればいいのでしょうか? ご回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>自分でCDからiTunesに入れた曲の場合はどうすれば いいのでしょうか? この場合は認証を必要としないので、そのまま問題なく再生できるかと思います。 >iTunes Plusとは何でしょうか? iTunes Storeで販売されている曲の多くには、DRM(著作権保護)がかかっていて、再生できるパソコンの台数(合計5台まで)やCDに焼ける回数(7回まで)の制限が設定されています。 逆に、著作権保護がされていない(DRMフリー)状態でiTunes Storeで販売されている曲が『iTunes Plus』です。iTunes Plusの曲は通常販売されている曲よりも高音質で、どのパソコンやiPodでも再生でき、CDを焼く回数の制限もありません。 iTunes Plusの曲は、iTunes Storeで曲を購入する時に価格の左横に[+](プラスアイコン)が付いているので、すぐ分かります。また、すでにiTunes Storeから購入しているiTunes Plusではない曲でも、追加料金を支払えばiTunes Plusにアップグレードできます。iTunes Plusカテゴリのライブラリアップデートから、手持ちの曲をまとめてiTunes Plusにすることもできます。
その他の回答 (1)
- phantasie
- ベストアンサー率45% (48/105)
音楽データを別のパソコンにコピーして、iTunes Storeの認証を行えばOKです。 ※作業はインターネットに接続された状態で行ってください。 <認証を行う> 1)iTunes Storeで購入した曲のファイルをUSBメモリやハードディスクなどを使って別のパソコンにコピーする 2)iTunesを起動して、音楽ファイルをライブラリにドラッグ&ドロップする(ダブルクリックでも可) 3)曲を再生しようとすると認証画面が表示されるので 4)iTunes Storeで曲を購入する時に使用したApple IDとパスワードを入力して 5)「認証」をクリック 6)「OK」をクリック これで、他のパソコンで購入した曲が再生できるようになります。 ちなみに、iTunes Plusの曲は認証を行わなくても他のパソコンで再生できます。 参考までに<認証の解除> 1)「Store」メニューから「コンピューターの認証解除」を選択して 2)Apple IDとパスワードを入力 3)「認証を解除」をクリック 4)解除が実行されるので「OK」をクリック パソコンを手放す際は、認証を解除してから処分した方がよろしいかと思います。
補足
ご回答、ありがとうございます。 では、自分でCDからiTunesに入れた曲の場合はどうすれば いいのでしょうか? また、iTunes Plusとは何でしょうか? 度々の質問、すいません。
お礼
度々のご回答、ありがとうございます。 わかりました。納得です!