• 締切済み

突然の激しい嘔吐下痢について(34歳)

34歳、子持ちの主婦です。どなたか、アドバイス下さい。 ここ一年のうちで5回ほど、「夜中に突然激しい嘔吐下痢に見舞われ、翌朝には治まる」という現象が起きます。嘔吐も下痢も、それぞれ30回くらいでしょうか。特に嘔吐がひどくて、3時間くらいトイレから出られず、最後には過呼吸で手足がしびれたりして気絶しそうになり、救急車を呼びます。病院では、ノロなどではなく、急性胃腸炎と言われて点滴して薬をもらって終わりです。明け方には、あれは何だったのというくらい、落ち着いています。その日に食べたものなどは、特に関係ないようですし、家族の誰にもうつりません。 出産前はこんなことは全くなく、下痢は経験がないくらいだったのに、どうしてこんなことが起こるのでしょうか?毎晩、またあの苦しみに襲われたらと怯えてしまい、夕飯を食べることが怖くなってきました。出産などのために体質が変わったのでしょうか。こういう体質を改善するには、どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• ponpokori
回答No.2

私も急性胃腸炎の経験がありますが 本当につらいですよね。 子持ちならなおのことですよね。 年に数回もということなら、 急性って感じではないのかもしれませんね。 ウイルスなどの検査以外に 胃腸の検査はされたのでしょうか。 胃腸炎というからには 胃腸に何かある場合が多いので 繰り返す場合は、検査受けとくべきじゃないでしょうか。 出産後1年以内でしょうか? それなら、体質変化というか 1年は産前の体とは違いますし、 1歳までは母親の睡眠不足や、育児労力などが ひどい時期ですので ストレスや過労かもしれませんね。

• nosense
回答No.1

胃腸炎経験者です。 小生も経験しましたが、会社でノロウィルスが出て 夜中に嘔吐下痢を繰り返しました。 ただ、本文を見る限り熱が出ていないのでしょうか? 小生の場合は、熱が40度出て苦しくて涙がでました。 また、一夜で落ち着くほど楽では無かったような気がします。 病院に行かれたときに先生から言われているかと思いますが 下痢は無くとも、1.5ヶ月ぐらいは便が柔らかくなったように 出るのが続くはずです。(薬の影響かもしれませんが。) 少なくとも、一夜にして完全に回復してしまうというのは不思議です。 免疫力が低下していることが考えられますが、若いときから変な習慣が ついていることは無いでしょうか? 病気の大半は、生活習慣によっておきますので食事は手作りしてるか? また、外出から帰宅したときにうがい、手洗いはしているかなど基本に 立ち戻り実施することが大事だと思います。 特に、この時期は食品は熱を通したもの、また食器やお箸は正しく洗えているか等、確認する必要があると思います。 詳しく分からないのですが、家のどこかに菌が繁殖している場合は消毒をすることが大事かもしれません。 よって、原因は一つとは限りませんので一つ一つ潰していくように確認して身を守ることが大事です。 変化に気づくことは非常に大事なことです。