• ベストアンサー

ビデオカードの交換について教えて下さい

以下のようなPCの構成内容ですが、3Dゲーム等のロード時間が以前よりも遅くなったようです。 原因は種々あるかと思いますが、グラボの交換で向上しますでしょうか?この構成内で上位機種に交換できますか?出来るとしたらどのようなGPUに交換できるでしょうか?交換のやり方などもご指導いただければ助かります。 CPU   INTEL Core 2 Duo E6850(3.00GHz/4M/1333MHz) メモリ TRJ JM800QLJ-1G (DDR2 PC2-6400 1GB)      TRJ JM800QLJ-1G (DDR2 PC2-6400 1GB) HDD   HITACHI HDT725032VLA360(SATA2 320GB 16MB) マザーボード   MSI P35NEO-F (775 ATX P35 DDR2) グラフィックカード  ALBATRON 8600GTS(256MB DDR3 DVIx2 PCIE Bulk ベアボーンキット   YM-05 Middle 550W(SK4,K,12cmF,MIT CR_SDHC) ファンN  ZIXON LGA775-AL84-4PBK CPU cooler 4pin OS   MS Windows XP Home Edition SP2b 日本語版(DSP)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junw12
回答No.4

ゲームの推奨環境を満たしているなら換える必要は無いですね。 OSのクリーンインストしなおすのが手っ取り早いですけどね。 最初にやるべきは一旦ゲームのクライアントをアンインスト、レジストリの整理、デフラグ、クライアントを再インスト。

tomochikun
質問者

お礼

junw12さん、ご回答有り難うございます。 やはりOSの再インストールですか。ちょっと不安です。 お話にあるようなゲームの再インストール等々をますは最初に試してみます。 有り難うございました。

tomochikun
質問者

補足

補足欄で済みません。 上記ドライバの試行後、ゲームクライアントの削除、再インストールを行いました。デフラグは必要ないとのことでしたので、行いませんでした。 結果、上記したロード終了後からゲームスタート画面への切り替えの「間」数秒間がなくなりました。理由は私には分かりませんが、スッキリした感じです。 どうも有り難うございました。

その他の回答 (4)

• nuconuco
回答No.5

何のゲームが何を切っ掛けにロード時間が遅くなったのですか? 具体的に、以前よりどの程度遅くなったのかも知りたいです。 補足要求 ・ゲーム名 ・切っ掛け(遅くなる直前にしたこと。心当たり) ・どの程度遅くなったのか。他に変化はあったか。 例えば、ビデオドライバを更新したなら前のバージョンに戻すとか。

tomochikun
質問者

お礼

ビデオドライバが気になりましたので、先ほど、現在の最新ドライバでのロード時間と、ドライバをロールバックした状態でのロード時間を、試しに測定してみました。 結果は、ほとんど変わりませんでした。 しかし、お陰で分かったことがあります。 ロード自体は以前と同様の時間で終えているのに、ゲームスタート画面に切り替わるのが以前よりも遅くなっていたのでした。 マウス左クリックあるいはエンターキーなどで、スタート画面に切り替わることが分かりました。一歩前進です。 有り難うございました。

tomochikun
質問者

補足

nuconucoさん、ご回答有り難うございます。 補足します。 ・ゲーム名  サドンアタック(等のFPS) ・きっかけ  思い当たる節はありません。          お話のようにビデオドライバの更新をしておりますが、その時期とロード時間の遅れがマッチしたかどうか不明です。 ・遅延程度他  以前は他のプレイヤーの中でも早く、上位でスタート画面に到達していたのですが、今は中位・下位になってしまった。 宜しくお願いします。  

• ji-tyan
回答No.3

同じメモリーをもう二枚追加して4GBとし システム管理外の領域をRAMDISKとして ゲームのデータやネットの一時ファイルをここに移動 CPUからのアクセスの高速化を図るというのは如何でしょうか。 SSDよりもはるかに高速な領域を利用しない手は無いと思います。

tomochikun
質問者

お礼

ji-tyanさん、ご返事有り難うございます。 メモリーの追加も有効なんですね。検討してみます。 有り難うございました。

noname#156725
noname#156725
回答No.2

ゲームのロードに関係するのは、グラボやHDD では、なくて、 CPU です。 グラボは、データを読み込んだ後に使われます。

tomochikun
質問者

お礼

Kn1961さん、ご返事有り難うございました。 CPUが関係しているとのお話、参考になりました。

• smpc
回答No.1

Windowsの再インストールをおすすめします。 HDDをパーティション分けしていれば、データをC:ではないドライブに避難させ、 XPのCDから起動してC:ドライブをフォーマット(クイックで構いません)してインストールします。 インストールしたプログラムはコピーしても動かないので注意して下さい。 グラフィックカードとゲームの読み込み時間は変わりません。 もっと速くしたいなら高速なHDD(ST3500418ASなど)に変えてみると変わるかも知れません。

tomochikun
質問者

お礼

smpcさん、早速のご返事ありがとうございます。 グラフィックカードと読み込み時間は関係なかったのですね。 勉強になりました。 Windowsの再インストールについては、不安もあり、もう少し考えてみます。 有り難うございました。