• ベストアンサー

ASUS P5Qドライバーについて

windows vista Home 32bitを再インストールしたんですが マザーボード(ASUS P5Q)付属のドライバーのインストールで わからない点があるのでご質問させていただきます。 マザーボード付属のDVDドライブから Realtek High Defnition Audio Driver (サウンド Atheros L1e LAN Driver (ローカル接続ドライバー をインストールし再起動に入り再起動後下記の画面になります。 Welcom to Asus Motherbord Make Disk for Dos Menu Rev1.1 a)Intel ICHIR 32-bit AHCI/RAID Driverdisk b)Intel ICHIR 64-bit AHCI/RAID Driverdisk C)Free choosea~c: Please choosea~c: で止まるんですがWindows vista Home 32bit版を使ってるので a)だと思うんですがどのように進めればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZumiWO
回答No.1

マザーボード付属のDVDを使って、デバイスドライバをインストールし、再起動した際に、マザーボード付属のDVDがドライブに入ったままになっていませんか? おそらく、BIOSのBOOTの順番がHDDよりDVDドライブが優先になっていて、かつ、付属のDVDがドライブに入ったままになっているため、再起動の際にHDDではなく、付属のDVDから起動しようとして、 Welcom to Asus Motherbord Make Disk for Dos Menu Rev1.1 の表示になっているのだと思います。 ドライブを確認して、マザーボード付属のDVDを抜くか、BIOSの起動順をHDD優先にすれば、Windows vistaがちゃんと起動すると思います。

noname#81475
質問者

お礼

おっしゃるとおりDVDがドライブに入った状態で 再起動してました・・・ 再起動前にDVD抜いたんですが入れなおせとか出たんで 入れなおしたらこの現象。 再起動後の起動順を変更したら問題なくvista起動しました 大変参考になるアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Trifidus
回答No.3

Asusさんの""親切仕様""です。これに引っかかって販売店に 問い合わせたところ、販売店->ASUS代理店->ASUSからDVD-ROMが (これを試してください)と届きました。もちろん同じことでしたが。 インストール時にF6でAHCI/RAID Driverを入れる場合に使うDriverdisk を、前もって作っておくためのウィザードです。インストール終了 後には必要ありません。 ドライバーインストールの段階で、BIOSのBOOT順をHDDいちばんに しておくと引っかかりなく進めることができます。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 おもいっきりひっかかりましたw 先ほど再インストール無事終了しました 今後の参考になるアドバイスありがとうございました。

• torayoshi
回答No.2

回答番号:No.1さんの補足。 これはRAIDドライバ作成ウィザードのDOS画面ですね。 RAIDドライバを作成する場合はa)を選択→後は指示に従う。 作成しない場合はDVDを抜いて再起動。

質問者

お礼

RAIDは今のところ使う予定がないので インストール不要ですね。 アドバイスありがとうございます。