• ベストアンサー

発熱が1日だけ…

昨夜から4歳の娘が 38度5分の熱を出しました。 朝になり、熱があるので小児科へ 熱の潜伏期間が短いので インフルエンザの検査は明日に… と言うことで、帰宅。 娘は 特に症状はなく 食欲はあまりないけど 鼻水も咳もナシ 痛がる事もナシ 元気だけど、熱だけの状態 そのうち薬を服用しないまま 熱は下がり 夕飯はいつも通りに完食。 夜には、すっかり平熱になりました。 …で、明日なのですが 春から入園予定の幼稚園でオリエンテーションがあり グッズを購入する日なのですが やはり、欠席すべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sa-tan
回答No.3

あります、あります★そんな症状。 うちももうすぐ4歳ですが、風邪の症状なしで発熱のみ しかも、39度台まで夜通し上がってることも年に1~2回はありますよ。 翌日小児科へいく頃には平熱&元気で先生に診てもらっても もらう薬もなく、何もなく帰ることも・・・ 幼稚園は近いんですか? わたしなら、急変したら帰れるし、これからいちいち発熱で 大事をとってもなぁ~とおもうので 行きますね。 何より本人に、「どうする?」と聞いてみて 行くと答えたらきっと大丈夫ですよ。 しんどかったら絶対に「いや」といいますからね☆ 参考になれば幸いです!

snow1119
質問者

お礼

あるものなのですね。 うちの子は元気だけが取り柄で(笑) 2年以上?風邪も引いていないので、ビックリしました。 私も本人に『どうする?』と聞いて『行きたい』と言うので行かせました。 4歳にもなれば、体調も少しはわかりますしね。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• motomoto12
回答No.2

インフルじゃないですね。 まぁ時にあります。そんなこと。 わが子もありました。インフル流行時期だったので、しばらく仕事休むことにした翌日、平熱で・・・・ えぇぇ??? 幼稚園行けるよね~ 元気だから「行きたい」ともいいましたので、登園。 無茶苦茶元気になって帰ってきました。 知恵熱だったようです。(数日の疲れ、寝不足も原因だったかも)

snow1119
質問者

お礼

はい。インフルエンザでもなく… 知恵熱?的なものだったようです。 前々日にデパートやショッピングモールで幼稚園グッズを購入するために出掛け… 前日にはお友達と遊んでいて、疲れがあったのかも? 回答、ありがとうございました。

• k-tamasii
回答No.1

とりあえず、オリエンテーションよりも、娘さんが本当に治ったか どうかを確かめるのが先決です。 オリエンテーションの内容確認やグッズの購入は、後からでも可能です。 インフルエンザの症状は無くても、もし娘さんが保菌者の状態 でしたら、また発症する可能性は高いです。 それに、オリエンテーションに参加する他の子や父母の方々に 無意識のうちにウイルスをばら撒いてしまい、集団感染を 引き起こしてしまったとしたら? オリエンテーションを後回しにしてでも、まず先に娘さんを お医者さんに再度診てもらい、本当に完治したか確認をとる事を 強くお勧めします。

snow1119
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 まず・・・病院で検査をして『大丈夫』と言われました。 幼稚園に電話で問い合わせをしたところ 『来てください』と言われたので 無事オリエンテーションに参加できました。 一応、心配なのでマスク着用しました。