- ベストアンサー
無線USBマウスが認識しなくなりました
BUFFALO社のBOMU-WL-Mを使用しているのですが、急にマウスが反応しなくなりました。 色々試して見たのですが直らず、反応しなくなるような原因も心当たりがないので困り果てております、どうか判る方がおりましたらご教授願います。。。 OS:WindowsXp HomeEdition SP3 ウィルスソフト:kingsoft社のものを使用しておりましたが、直そうとしている間にアンインストールしています 症状:マウスは電池があり、きちんと赤外線の光も出ています。 受信部分のUSBコネクタ?みたいなものが、マウスを動かすたびに青色に光っていたのに今は全く光らなくなりました。 インターネットで調べて、マイコンピューターのデバイスマネージャーからCOMポートを確認した所マウスらしきものはリストに載っていませんでした。 HID準拠マウスの画面を開いた所、場所は0と表示されておりました。 以上ですが、まだ必要な項目などありましたら追記しますので指示宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線マウスが動かなくなることは良くあることです。 USBから抜いて違うUSBのコネクタに指し マウスと受信部の無線の設定のボタンを押して 再認識させてみてはどうですか?
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
電池を交換しても駄目なら故障と考えます。 他のパソコンへ繋げて確認して下さい。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
電池消耗意外と早い電池新品交換しましたか?
- k-tamasii
- ベストアンサー率39% (60/151)
原因は二つ考えられます。 一つは、何かの原因で、ご使用のマウスに関するドライバかプログラムが パソコンから消えてしまった場合です。 これは、もう一度そのマウスのドライバをインストールし、パソコンに 認識させれば直ります。 もう一つは、マウスパッドが汚れているか、柄が派手過ぎて、マウス底の赤外線 部分が、上手く光を受け取れていないか、あるいは、単にマウスの底部分に ホコリなどのゴミが溜まり、やはり赤外線受信を邪魔しているのでは? 私見ではありますが、前者の要因の可能性が高いかと存じます。
補足
うーん・・・ドライバですか・・・ USBから勝手にドライバをインストールするタイプのようで、確認する方法がないのですが恐らくそうなのかもしれません。 マウスパッドが汚れている等はないので前者の調べ方を教えて頂けると助かります。