- ベストアンサー
新入社員研修マニュアル
会社で新入社員の受け入れをいたしますが、入社研修を行うにあたり、基本的なマナー等の研修マニュアルで良いものがないか探しています。 良いマニュアルをご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失礼致します。nextbaronと申します。 ただでさえ眠たくなりやすい4月に、ありきたりの研修マニュアルで新入社員研修をされると、新入社員は研修中に深い眠りに陥ることでしょう。 そこで、多少実践的な要素を踏まえたマニュアル本を利用することで、「うかうかしていられないぞ」というプレッシャーを社員に与えて、緊張感のある研修をされることをお勧めします。 具体的なマニュアルとしては、営業研修サービスで有名な朝倉 千恵子先生の ・朝倉式 ビジネス虎の巻 トップセールスウーマンの成功営業の鉄則 ・<1分間でその気にさせる>仕事ができて愛される上品な作法 等はいかがでしょうか。 最後に余談ですが、私がgpdrs713さんの立場であれば、新入社員に「ビジネスマナーの研修マニュアルを作り、プレゼンをしよう」という課題を与えて、チームで制作・発表させるという研修をするでしょう。それにより、誰がどのような動きをするのかということをgpdrs713さんが把握することができる上、新入社員にビジネスマナーを深く理解させることができるからです。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
zorroさん 早速のご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
nextbaron様 大変ご丁寧なご回答ありがとうございます。 本当にためになるアドバイスを頂戴し感謝いたします。 参考にさせていただき、来週からの研修に活かしたいと思います。 ※お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。