- ベストアンサー
入院見舞いのお返しは・・・
入院見舞いをいただいた方にお返しをする場合、 いつお返ししたらよいのでしょうか。 退院といってもまだ完治したわけではなく、まだまだ通院しなければなりませんが・・・ 退院してから? 退院がきまってから? 完治してからでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HARUPIさん、こんにちは。 入院されていたのですね、大変だったですね。 もう大分いいのでしょうか?通院しなければいけないとのことで、まだ大変そうですね。 さて、入院見舞いのお返しは「快気祝い」でいいと思います。 大体、退院されて、ほぼ良くなられてからでいいと思いますよ。 うちも、おじやおばが入院したとき、お見舞いに行ったら 退院して、しばらくしてから「快気祝い」が届きました。 快気祝いって、病気が治りました、ありがとう、っていう意味ですが おじもおばも、その後通院はしていました。 完全に治ったというわけじゃないけど、お見舞いをくれた人への感謝の気持ち、みたいです。 早く完全に良くなればいいですね!!お大事になさってください。
その他の回答 (3)
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
回答No.3
「お見舞い返し」というのはしません。 「退院祝い」か「完治祝い」ですね。 いずれにしても、それをお祝いして、喜びを分かち合うものですから、それが完了した時点です。 「退院祝い」なら退院してから。 熨斗紙には「内祝い」などと書きます。
- otama201
- ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.2
退院した後に、お礼のはがきを出せばいいでしょう、そしてまだまだ通院しなければならないことも書き、お見舞いを頂いた事に、お礼の言葉を入れれば、お返しは必要はないと思います。、お見舞いをした方も分かると思います。
- goosukapi
- ベストアンサー率8% (3/35)
回答No.1
退院の報告も含めた意味でも 退院してからでよろしいのではないでしょうか?