• 締切済み

浮気をされました

今から5年前、2004年に浮気をされました。 今日まで我慢をしてきましたが、やはり限界です。 今からでも、何らかのカタチで訴える事ができますか? 訴えたら、どのような罰が、相手、そして私の主人に下りますか? そして、おいくらぐらい費用はかかりますか?

みんなの回答

• nabe710
回答No.1

ご質問の浮気に限らず、訴訟を起こすからには、相手に何を求めるかのよります。 離婚を求めるならば、それを認められる事象かどうかが審理されます。 慰謝料を求めるならば、訴えた側がいくら請求するのかが先にあり、裁判ではそれが妥当かどうかが審理されます。 要は、あなたがなんのために裁判を起こすのかが先なのです。 どのような罰が与えられますか?ではなく、どのような罰をあたえたいのですか?なのです。 費用についても、簡単に相手が訴訟内容に応じ結審することもあれば、控訴を繰り返しつつ長期化することもあり得、あなたの求める訴訟請求内容に訴えられた側がどこで折り合うか次第となります。 例えば慰謝料請求についても、相手がそれを認め慰謝料の支払いに応じれば、何も裁判を起こさずとも直接口頭や文書で請求し、支払ってくれれば終わりですし・・・。 手続きや訴訟内容(離婚請求、慰謝料とその金額、他)についても、先ずはお近くの法律事務所などにご相談下さい。