- 締切済み
夢は叶いますか?
私の夢は、 (1)大好きな奥さんと子供に囲まれて、普通よりもちょっとだけ リッチな生活をすることです。 (2)そして、少しずつでもいいから、自分自身を磨き続けられる (成長できる)仕事をしたいと思っています。 そして今、就職ブルーです。 (1)を満たすには、普通よりちょっとだけ給料のいい会社に入ればいいわけですが、 (2)を満たす仕事を見つけることが出来ず、ついに4月、就職を迎えます。 たとえば、研究開発職で新しい商品を作るというのは、 「新商品作り」という一つのスキルであって、 いくつも新しいものを作っても、私は自分を磨いたと思えません。 同様に資格をたくさん取るというのも「資格取り」という一つのスキルと、私はみなします。 初めて、キャバクラに行って新しい世界を知る、これは成長だと思います。 どうやら、初めて何かにトライするというのは、成長である気がします。 しかし、やり込んだ中にある新発見こそ、本当の成長であるとも思います。 海外は無理です、ちょっとだけリッチな、普通の生活がいいのです。 とりあえず今は、会社の中でいろんな部署を見て回るしか思いつきません。 (私にとって)、本当に幸せな、夢を叶えることができる仕事ってなんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumi-navi
- ベストアンサー率41% (39/95)
こんにちは。 相談者様の質問や回答を拝見してて思ったのですが、何故そんなに成長されたいのですか? もちろん大事なこととは思いますが、「成長」とは自分でしようと思ってする部分と、自然と身についている部分があると思うのです。 10年前の自分を振り返って見て下さい。 いつの間にこんなに成長してたんだろうって思う所がたくさんあると思います。 >「新しいことにチャレンジして、いいところまでやりこんで、 いくつか壁を乗り越えたら、また新しいことにチャレンジする、、、」 と仰っていましたが、これだと「自分は新しいことに挑戦はするが、なんでも中途半端で投げ出す人間だ」と言ってるようなものではないでしょうか? 色々なことを経験するのは大事だと思いますが、たった一つのことを一生深く追求してゆくのも人間的に成長できると思います。 学者しかり、スポーツ選手しかり・・・。 自分を成長させられる仕事というのは全てにおいて適ってると思います。 どこにいても何をしていても他人から受ける発見はありますし、あとは自分の考え方次第だと思います。 (私は今の仕事6年目ですが、知らないこともまだまだありますし毎日が発見の連続だと思ってます。それによって多少は成長していると思ってます)
- yurisukeyo
- ベストアンサー率28% (48/170)
NO1の 回答者です。 私は、清掃会社を経営しています 誰でも行う清掃という業務で、利益を上げるということは、ただ清掃を行うだけではいけないことはわかると思います。 お金を集めるには、多くの人のニーズを満たす必要があります。研究の課題についても開発が他社より遅れてしまえば、他社との競争に負けてしまいます。スキーで自分よりうまい人は、なかなかいないそれでは負けることもあります。事業の上では意味のないことです。 最近は大手の会社の倒産が増えています、終身雇用の形態もほぼ崩れ去りました。理由は、与えられた役割に対する意識が低い人が多いということ、知識がいくらあっても利益に結びつかなければ経済は成り立ちません。研究費にしてもいつも充分に与えられるわけではありません。 利益に直結しないものをいくら開発されても企業には何の利益のもなりません。むしろ無駄です。 今後あなたの前にどのような壁が現れるのかわかりませんが、少なくてもうつりゆく経済や、社会を核が一緒だと切り捨てて本を読むのをやめてしまうようではいつまでたってもそのような人から与えられる使命を全うして得る収入で満足せざるを得ない人生を送ることになってしまいませんか? 事業を立てることはあなたの言うとおりリスクを伴います。時間も使います。ひとりで抱えきれないから人を雇います。しかし、私のような小さな会社では、少なくても今のあなたのようにただ、壁の前に立って高さを比べて批評している人をじっくり教育する余裕はありません。これは、あなたの能力がないと言っている訳ではありません。ただ即戦力にはならないという判断です。 しかし、清掃というサービスでも人よりちょっと良い生活を可能にする商品を持ってくる人もいますし、サービスを企画する人もいます。楽にもうかる方法があるとしたら、誰にも言わず黙って実践するのが社会です。 日本の経済が世界との競争に負けた場合、少なくても今より劣悪な労働環境になることは間違えがないでしょう。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
自分自身を磨き成長できる仕事は、自分が成長する気で有ればどんな仕事でも出来ます。 「新商品作り」が例に出ていましたが、「新商品作り」なんていうスキルはありません。 複数の細かいスキルとテスト、失敗の繰り返しから新商品が生まれるんです。 まるっきり失敗無く新商品が出来ることなどありません。 そういう失敗からさまざまな成長が出来ます。 初めてすることも、やり込んだ中にある新発見もどちらも同じ成長です。 どちらが素晴らしいなんてことはありません。 >普通よりもちょっとだけリッチな生活 このような他人と比べると言う相対的な生き方をしていると、なかなか幸せになりにくくなります。 例えば収入のいい会社に入れば周りの人間はそれなりの収入になります。 そういう人間と付き合っていればそれなりの収入が普通に感じるようになります。 出世してもっと給料が多くなっても、また付き合う人が変わってきて周りはより高給取りになったりします。 そうなれば、どうしても普通の基準がまた高くなりがちです。 そういう人に囲まれてない人から見れば十分リッチだと思われても、自分の周りはそういう人に囲まれているため、リッチと実感できない。 給料のいい会社に入れば入ったで普通の基準が上がり目標の生活水準も上がってしまいがちになります。 そんな自分の周りを普通などしないというのであれば日本に住んで正社員として働いていれば、世界規模で見れば間違いなくリッチな生活ですよ。 そんな世界規模では無い、日本規模だと言い出すようなら、実際はその範囲はどんどん狭まり、普通の基準は「自分の良く知り周りの人間」になって行きますよ。 それよりもこういう生活が出来るようになりたいという絶対的な目標の方が幸せになりやすいです。 例えば年に2回は国内でもいいから家族旅行が出来る家庭。 そういう目標であれば、周りの人が海外旅行に行っていたり、年に3回以上国内旅行をする家庭であっても気にしなくなります。 後はリッチさを金銭などの物質的なリッチさだけで考えるのか、時間や自分の周りの人などの物質以外のリッチさも考えるのかでもかなり変わってきますよ。 今のままだとどういう会社に入社しようがその入社後の頑張りと運に大きく左右されることになると思いますよ。
夢(望み)と言う物は、棒ほど願って針ほどかなう、そうです 努力は誰でもしているものです、競争社会ですからね そんな感じになるのでしょう、参考まで
- Crys
- ベストアンサー率29% (51/175)
貴方は本を読んでますか?漫画や雑誌以外で…。 「夢をかなえる象」ほか良い本がたくさん出回っていますよね。 そういう本にヒントがたくさんありますよ! 前の方が書いたジョセフマーフィーでも良いですしね。 >キャバクラに行って新しい世界を知る、これは成長だと思います。 キャバクラが良いとか悪いとかではなく、成長したいならその時間とお金を本や趣味に注いだら??
- yurisukeyo
- ベストアンサー率28% (48/170)
新しい経験は成長になるでしょう。しかし、もっと人を成長させるのは壁を乗り越える経験です。 マーフィーの法則が一時流行りました。Mr(長嶋茂雄)がよくプラス思考という言葉を口にしていました。マーフィーのいうプラス思考とは、将来の目標をできるだけ詳しく肯定的にイメージすれば必ず成功するという理論です。プラス思考というのは、自分に都合よくイメージを持つということではありません。現実的にとらえ、目の前に現れるであろう壁を予測し、それを乗り越えていく自分の姿をもイメージするということです。一般的には、都合よく物事をとらえる楽天家さんをプラス思考な人といい一時の流行語になってしまいました。 あなたの夢を実現させられるかは、あなたの目の前にある現実の問題をどのように乗り越えていくか、乗り越える意味を肯定的に考えられるかにかかってくるとは思いませんか? 企業の商品開発だって、いつもトライアルアンドエラーの繰り返しです。まだ夢はかなうはずです。頑張ってください。
お礼
すみません、質問文が悪かったかもしれません。 私は夢は必ず叶うというのが持論です。 そして、私の最終目標は、 (1)普通よりもちょっとだけリッチな生活をする (2)少しずつでもいいから、成長し続ける ということです。 就職先には研究職があるので、商品開発に携わることが出来ます。 しかし今、理系の大学4年で一通りの研究生活をしてきて、 研究の仕方のノウハウ?自体は私にとっての成長ですが、 「新しい高分子が合成できた!」 そういう結果がいくつ得られても、 私にはどこか物足りなかったのです。 逆に、新しいことに挑戦すると意図も簡単に達成感?満足感?を得ることが出来ます。 しかし、私も本当の成長は「壁を乗り越える」だと思っています。 ただ、あまりにも大きな壁(大学の研究目標のように何十年後かに役立つかもしれない)は、当たればとてもビッグな成果が出るかもしれませんが、 そんなのほんの一握りで、それなら丁度良くやり込んだところで、手を引いて、 今度は他の新しいことにチャレンジした方がいいと私は思います。 そして、いいところまでやりこんで、壁を乗り越えて、、、 の繰り返しが私にとって、本当に幸せな仕事なんだと思っています。 質問の意図は、「成長し続けられる仕事を教えて欲しい」ということです! ただし、その仕事の条件として、普通よりちょっとリッチな生活が出来ればいい、という大切な夢を壊さないということなんです。 たとえば、成長を求めて働きすぎたら、意味がないのです。 趣味を見つけるのも手ではありますが、 残りの人生の大半を占める仕事が楽しめずに、 家庭や趣味が本当の意味で楽しめるわけがない、と先人達に伺っています。 また、私はスキーが趣味なのですが、 そのスキー場にいる人の中でも、私よりうまい人は圧倒的に少ないという程度までやり込んだ挙句に、 どこか物足りなさ?が残りました。(大学の研究と一緒でした) その先の壁を乗り越えられるかではなく、 乗り越えても大した見返りがない、 乗り越えようと努力する意味を見出せなくなってしまったのです。 「普通よりちょっとだけリッチならいい」とか 「少しずつでいいから成長したい」なんて謙虚な言い方をしつつ、 それが一番贅沢なのかもしれません。 私にとって、少しずつでいいから成長できる仕事ってなんでしょうか?
お礼
>キャバクラが良いとか悪いとかではなく、成長したいならその時間とお金を本や趣味に注いだら?? まだ、キャバクラは行った事ありません(笑) ただ、新しいことに挑戦する、その方がまだ成長だと思うのです。 NO1さんのお礼にも書きましたが、趣味はスキーです。 そして、スキーをやり込んだ果てに、 その先の壁を乗り越える意味を失いました。 また、人生の大半を占める仕事で楽しまなくては、 本当の意味で趣味を楽しむことは出来ないと思うのです。 >貴方は本を読んでますか?漫画や雑誌以外で…。良い本がたくさん出回っていますよね。 漫画はあまり読みませんが、勉強になる本はかなり読みました。 そして、ある程度たくさんの本を読んだ挙句に、 「どの本も核となる部分は一緒だ 確かに別の本を読めば、別の何かが得られることもあるが、 もはや、その先の壁を乗り越えても、 大した対価は得られない。」 そういう結論に至りました。 どんなことでも、ある程度やりこめば、 さらに次へ進むには、大変な努力が必要になることは分かっています。 だから私は、 「新しいことにチャレンジして、いいところまでやりこんで、 いくつか壁を乗り越えたら、また新しいことにチャレンジする、、、」 これが私にとって、本当に幸せな仕事なんじゃないかと思うんです。 そういう仕事って何なんでしょうか? P.S.自分で事業立てれば、学び取ることはあまりにも多いですが、 リスクは高いし、多忙になる可能性が高く、 普通よりちょっとだけリッチで平和な生活が営めなくなってしまいます。