- ベストアンサー
osmoremedial
"osmoremedial"って、どういう意味ですか?生物学上、どういう現象のことを指すのか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方からの回答が無いようですので, 狭小な知識でお答えします. >"osmoremedial"って、どういう意味ですか? >生物学上、どういう現象のことを指すのか教えてください。 こんばんは. 『osmoremedial』と言う用語を見て,『?』が浮かびました. 私の知識では『osmole』は『浸透圧』の事と理解していました. そこで生物学に関連とのことなので, 私が所有する下記蔵書で検索してみました. 学術用語集 動物学編(増訂版)発行:昭和63年3月31日 著作権所有:文部省・日本動物学会 発行:丸善株式会社 ご要望の「生物学」ではなく「動物学」関連ですが, 検索の結果『osmoremedial』の記述はありませんでした. それでも記憶にあった『Osm』は「オスモル」と読み, Osm【osmole】=【単位:浸透圧】とあり, やはり『浸透圧』に対応していました. 浸透圧に関する単語としての 「osmore」のスペルに従えば下記の osmoregulation 浸透[圧]調節 osmoreguleter 浸透調節型動物 この二つしか見当たりません. ただし,『remedial』のスペル単体で考察すると, 医学系で使用されている可能性が考えられます. 専門外であり当然詳細な知識はありませんが, たぶん治療などの意味で使われているようです. そのばあい私の専門外になります. そうなると「質問カテゴリー」自体が適切ではないことになります. ご質問の単語がどうゆう風に使用されているのか, 再度原文の文脈から読み直しされて確認されてください. もし指摘するように医系であれば, 医学カテゴリーでご質問なされたらいかがでしょうか. ご質問者さまの参考の一助になれば幸いです.