ベストアンサー 容量や体積の同意語 2009/03/15 00:30 容量のことで、数学では体積とも言うそうです。 容○です。 教えて下さいお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー happy2bhardcore ベストアンサー率33% (578/1721) 2009/03/15 00:41 回答No.1 容積 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 電池の体積、重量、容量、について 小さく、軽く、大容量の電池が世間は欲しがっています。 小さくするには体積エネルギー密度、軽くて大容量は質量エネルギー密度を考慮します。 自分が設計をし、欲しい電池が実際にあるかどうかを調べるのは大変です。 そこで、簡単にニッカド、リチウム、ニッケル水素の3つで、容量が同じ時、この3つのバッテリの寸法(体積) 、重量はどの程度になるとなんがえれますか? 理論をそえて回答願います。 皆様方の理路整然とした回答や、ユニークな考え方を期待しています。 最大電流はリチウム、ニッケル水素、ニッカドによって異なります。 容量が同じのときどの程度の差が出てくるのでしょうか? 電解液の量によっても異なるのでしょうか? 理論と具体的な数値、実際に測定した数値でも結構です。 お教えください。 正三二面体の体積 検索しましたら、正二十面体の体積の求め方は会ったのですが、 正三二面体についてはありませんでした。 サッカーボールなのですが、正五角形が32あるのでしょうか。 この一辺から体積を求めることは可能でしょうか? もし、可能であればその方法は? できれば高校程度の数学での解答がほしいのですが、 どなたかご教授ください。 ご飯の体積と重さ 教えていただきたいのは、ご飯の体積と重さの関係です。 お弁当などのご飯の重さを計算したいのですが、お弁当の容量は体積で表示されています。 ぎっしりではなく、一般的にお弁当箱にご飯だけを詰めた場合、お弁当箱の体積にどれくらいの値を書けたら、重さになるのでしょう? 球の体積と回転楕円体の体積 球の体積を求める公式4/3xπxr^3と回転楕円体の体積の関係を中学程度の数学で想像あるいは納得できる方法はありますか? 塩水の体積。 「水に食塩(塩化ナトリウム)を溶かすと体積が減る」らしいのですが、理由がわかりません。なぜ体積が減るのか教えてください。ちなみに水にリン酸ナトリウムを溶かすと逆に体積が増えるそうです。こちらもなぜ体積が増えるのかわかりません。 射出成形機 射出容量とショット体積 初めて質問いたします。 漠然とした質問で恐縮です。 製品に対して射出容量が過大の場合、滞留の懸念があるといわれます。しかし実際は計量時にシリンダーがショット体積に合わせて後退するはずですので射出容量と滞留の関連はない気がします。この考え方は間違っていますでしょうか? 現在考えている製品が非常に小さく、使える成形機の射出容量の7分の1程度の体積です。 よろしくお教えいただきたくお願いいたします。 水の体積の答え方 Aリットルの水があり毎分Bリットルの水を足した時のC分後の体積を答えなさいという問題で 答えの単位がリットルなのですが 体積を答えなさいと問われたら立方メートル(センチメートル)で答えなくてもよいのですか? この辺の使い分けがよくわかってないのですが 容量と問われればリットルで 体積と問われれば立方メートル(センチメートル)で と思ってたので よろしくお願いします 立体の体積を測りたい 小学校の算数や中学校の数学の学習内容で、円柱や円錐、球の体積の計算があります。私は中学校の数学教師ですが、円柱や円錐の立体模型やボールを使って、実際に体積を測らせて、計算が正しいことを示してみようと思いました。大きなビーカーに水を入れ、円柱の模型を入れてあふれた水の量を測ったのですが、水の表面張力やビーカーの口径が大きいための誤差によって、理論計算と10パーセントほど合いません。これに関する教材カタログを探しても、適当なものは見当たりません。石けん水でやってみたら6パーセントまで改善できたのですが、もっとよい方法はないでしょうか。大学の研究室や工作機械メーカーなどは、物体の体積をどのように測定しているのでしょうか。 面積&体積の求め方を教えてください。 恥ずかしながら、面積と体積の求め方&答えを教えてください>< お菓子を作りたいのですが、直径18cm、高さ4cmの正円の型のレシピを 直径6cmx高さ4cmの正六角形のセルクルで作りたいのです。 (何個取れるかが知りたかったんです) そこで、直径18cm、高さ4cmの面積と、体積が知りたいのと、 直径6cm、高さ4cmの正六角形の面積と体積の求め方(答えも)を どなたか教えてください。 算数と数学は万年赤点スレスレでした>< 誠にお恥ずかしい限りですが、どなたか宜しくお願いいたします。 すいの体積の公式 円すいなどのすいの体積は3分の1×底面積×高さですが、 小学生に指導する際にわかりやすい公式の理由を教えて下さい。 また、中学校程度の数学での説明の仕方もよろしくお願いします。 体積のはかり方について教えて下さい。 体積のはかり方について教えて下さい。 果物の体積をはかりたいのですが、はかり方が分かりません。 自宅で簡単に果物の体積をはかれる方法ってありませんか? また、水の体積のはかり方も教えて下さい。 積分を使った体積の求め方 高校の数学です。 積分を使った体積の求め方が、わかんなくなってしまいました。 この問題の答えも見つかりませんし、ノートもどっかにいっちゃったみたいだし、教科書を読んでもいまいちわからないので、助けてください。 問題 2つの曲線 C1:y= x^2 - 4x + 3 C2:y=-x^2 + 2x - 1 とで囲まれた部分を、x軸の周りに1回転してできる立体の体積を求めよ。 C1とx軸で囲まれた部分を、x軸の周りに1回転してできる立体の体積を求めよ、という問題はできましたが、2つの曲線で囲まれちゃうと、どうやったらいいのかわかんなくなっちゃいます。 あと、インテグラル3から1といった言葉は、パソコンではどうやって書けばいいのでしょうか? コップ型の体積 円錐の頂点側を途中で切り取った、いわゆるコップ型の体積を求める式を教えてください 底面と上面は平行です 底面・上面の円の面積、高さは測れます 大きな水瓶(100リットル以上の容量がありそう)が、具体的にどのくらいの容量があるのかを知りたいのです 【数学】体積比と寸法比と立方根 【数学】体積比と寸法比と立方根 魔法瓶の容量による冷めにくさの差の質問で、 「お尋ねの0.5リットルと0.7リットルですと、体積比が1.4倍なので、寸法比はその立方根で約1.12倍、0.5リットルの方が0.7リットルより、約1割早く冷める計算です。」 という回答を頂きましたが、 体積比と寸法比と立方根の意味とどういうしてそういう答えになるのか教えて下さい。 球に入った液体の体積の求め方 フラスコのような球体の容器に、目盛りをつけようと思います。 球や半球ならすぐわかるのですが、 それ以外の高さの体積のもとめ方がわかりません。 数学は苦手なので、なるべくわかりやすい説明でお願いします。 体積を求める問題 大学の数学の授業で出された問題で、何題かわからない問題があったので教えてください。 球x^2+y^2+z^2=a^2 (a>0) の内部にある円柱 x^2+y^2≦ax の部分の体積 楕円体 (x^2)/(a^2)+(y^2)/(b^2)+(z^2)/(c^2)≦1 (a,b,c>0) の体積 です。協力お願いします。 パッケージの大きさは体積なのか容積なのか? 新商品を問屋さんへ連絡しているのですが、箱(小さなものではタバコサイズ、大きなものではコピー用紙の箱程度)のサイズを連絡しています。 ふと疑問に思ったのは、”縦、横、高さ”のサイズとそれを積算したものを「容積」と記載していたのです。これって「体積」が正しいのではないかと疑問が出てきました。 数学的には体積が正しいのではないかと思うのですが、いわゆるこのような業界?では、どのように表記されているのでしょうか? 体積 気体の体積とは何を表しているのでしょうか。 水素と理想気体では水素の方が少しだけ体積が大きいです。 これは水素が分子の大きさがあるためだと書いています。 これがわかりません。 気体の大きさが体積に影響するということがわかりません。 どなたか解説お願いします。 化学の圧力と体積で分からないことがあります 化学平衡によって圧力をあげると圧力を小さくするために物体が体積が小さくなるそうですが 体積が小さくなったらどうして圧力が下がるのでしょうか? 確かに水の場合 気体(体積大)から液体(体積小)になるとき圧力がさがりますが 固体(体積大)から液体(体積小)になるとき圧力が下がるとはおもえないです 楕円体の体積と思われるのですが、この計算式は? 楕円体の体積の計算式と思われるのですが、通常の式とは違うようなのです。 V = S^3/2 Vは体積、Sは断面積と考えられます。 楕円の縦(a)と横(b)の半径が分かるのみで、この式から体積は求められるのでしょうか? また、この公式は標準的なものなのでしょうか。 数学が苦手なもので、お教え頂けましたら幸いです。