• ベストアンサー

Documents and Settingsの移動は?

先日OS再インストールの際にHDDを (C)=OS,ドライバ,ソフト用、 (D)=データ保存用に分けました。 (C)に余計なものを残したくないのですが、Documents and Settingsファイルを(C)から(D)へドラッグなどで移しても問題ないでしょうか? あとProgramFilesとWINDOWSはいじらないつもりですが、この中で移しても大丈夫なものがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.7

Documents and Settings、移動できます。 http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0587.html レジストリいじりでは入力ミスが一番怖いので、上記サイト内の文字列をコピペするほうが安心かな。 マイドキュメントやページングファイル以外にもDドライブに移動できるものはまだあります。すでに実行済みかもしれませんが、 TemporaryInternetFiles、メール本文、個人用辞書、書き込みソフトが使うTEMPフォルダなどがあります。 Windows直下のTEMPフォルダの移動も出来たはずですが、ソースを失念。 Win9X系では、AUTOEXEC.BATで指定します。 SET TEMP=E:\TEMP SET TMP=E:\TEMP WinNTでは「%System Root%¥TEMP」→「E:\TEMP」と変更すれば、”E”というドライブにTempフォルダが移動しました。 レジストリのバックアップ http://www.haltz.com/rgstry/chap2/c010.htm

t-6000
質問者

お礼

おおお、またまた新情報ですね。 >(略)上記サイト内の文字列をコピペするほうが安心かな。 ちょっと覘いてみましたが、これなら私にもできそうです。 今度時間のあるときにチャレンジしてみます。 >(略)TemporaryInternetFiles、メール本文、個人用辞書、書き込みソフトが使うTEMPフォルダなどがあります。 これらは未移動です。安全なやり方があったら教えてください。 レジストリのバックアップは見た限り…ちょっと手が出ません(汗。 回答有難うございました。

その他の回答 (10)

• tyokobo
回答No.11

失礼しました。 >絶対サポセン宅急便です。 の意味ですが、これはパソコン自体の初期不良を疑い、サポートセンターに問い合わせて「無償修理」(保障)を受けることをお勧めしたかったのです。 ウイルスと書いたのはいくつあるとも知れぬウイルスの中にウィンドウズシステムファイルを集中攻撃する類があるからです。(この場合ウインドウズ関連のウインドウが真っ白になることがあります。) ただ、「クリーンインストール」(リカバリー)はメーカー側がわけが解らないときの最後の切り札です。 ウイルスも、不具合も完全に修復してくれます。 >(なぜ購入3ヶ月の初心者にこんな試練を与えるか、わがPCよ) (おそらく)購入時の状態に近い物と思います。 拡張類(カード、メモリー・・)があればはずし、98系ソフト(XP未対応)のソフトがインストールされてないか調べます。メーカーでは「工場出荷時状態」での保障は(OSもふくめて)します。 入れたソフトが98系のもので、すでに入っているソフトと同じ類のものならフリーズ(画面が動かない)エラーが出ることがあります。 98系ソフトでなんら問題ない物もありますからインストールはいちいち再起動、作動確認を。 現況が解決しない限り、何度インストールしても、ソフトでバックアップをとっても結局変わりません。 自作PCなら自己解決ですが、サポセン(メーカーサポートセンター)があるなら怒りの再最解決方法要求です。 再度のクリーンインストールでXとなればメーカーが「送ってください」「販売店に持ち込んでください」なり指示を出すと思います。(この際再発状態がいいです) もし話が進展しない場合はこちらを締め切り、クリーンインストールからの経過、状況を具体的に書いて「解決」再質問がよろしいようです。

t-6000
質問者

お礼

あぁ!サポセン(saposen)ですか、モニタではsabosenと見えたので意味がまったく解りませんでした(爆笑) 実はフリーソフトのメールチェッカーを疑っています。 説明文には、動作環境にはWinXPが含まれているのですが、動作確認には含まれていないのです。 このソフト以外をインストールし又問題が出るようなら「サポセン宅急便」ですね。 アドバイス有難うございました。

t-6000
質問者

補足

この場を借りまして皆様にお礼を。 様々なアドバイスにより無事Documents and Settingsやその他の移動に成功しました。非常に満足しています。 初心者の私にわかりやすい説明を下さった皆様、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

• raytaro
回答No.10

>ProgramFilesとWINDOWSはいじらないつもりですが、この中で移しても大丈夫なものがあったら教えてください。 そんなものは、ないです。(あるかもしれませんが、システムに手を加えるのだけは止めた方が無難かと思います。) >実はこの一週間で2回再インストールしてます。 原因はよく解らないのですが、ネットに繋がらず音も出なくなりました→デバイスマネージャーを開くと中は真っ白→メーカーに問い合わせOSを再インストール→直ったがソフトやデータを入れなおしたら再発 この時点で初期不良ではないでしょうか。何かに不具合があるのだと思いますが、・・・。 と思いつつ、一言二言。 マイドキュメントは移せたと言うことで。そこで、お気に入りやメールのアドレスは、移すことはできても、更新まではできないと思います。メールはできるけどね。 最新の情報がほしいようなので、下に書かれていないことで、 はじめに、DドライブにTMPやTEMPのフォルダを作っておく。で、以下の手順に進む。 1 マイコンピュータ右クリック>プロパティ 2 詳細タブクリック>環境変数クリック *TEMPとTMP等があるので、以下は、TMPについて説明 3 TMPを選択状態にして編集をクリック 4 変数値を先ほど作っておいたD:¥TMPを指定して、OK 5 再起動後に、有効になる。 このような地味な作業によりCドライブの断片化を若干防ぐことができる。これにより、快適に動作するWINDOWSになる。(持論)なんか聞いていることと見当違いになりましたが、参考にしてください(ぜひ!)

t-6000
質問者

お礼

回答有難うございます。 >この時点で初期不良ではないでしょうか。 初期不良というのはハードの問題ですよね。クリーンインストールでちゃんと動く以上何らかのソフトの問題ではないかとメーカーに言われました。現在あるメール着信ソフトが原因ではないかと疑ってます。 >このような地味な作業によりCドライブの断片化を若干防ぐことができる。 これは簡単ですね。ぜひやってみたいと思います。

• tyokobo
回答No.9

こちらを使えば任意のフォルダ、ハードディスクごとでもバックアップできます。 保存ファイルはイメージファイルとなりソフトから復元できます。他にも機能が・・ ところで、外付けディバイスをつけてないのに、あたかもウイルス(ニダム系?)のような振る舞い。 >実はこの一週間で2回再インストールしてます。 原因はよく解らないのですが、ネットに繋がらず音も出なくなりました→デバイスマネージャーを開くと中は真っ白→メーカーに問い合わせOSを再インストール→直ったがソフトやデータを入れなおしたら再発→今度は慎重にクリーンインストール→少しずつソフトを入れて様子を見ている状態 絶対サポセン宅急便です。

参考URL:
http://www1.ark-info-sys.co.jp/,http://www.netjapan.co.jp/P_powerquest/di/V60/info/di60.html
t-6000
質問者

お礼

参考URL有難うございます。 サポセン宅急便て何ですか?

• Hageoyadi
回答No.8

#7です。 IEとOE、MS-IMEご利用になってるとしてお答えしますと・・・ TemporaryInternetFiles ツール→インターネットオプション→「全般」タブの真ん中の「インターネット一時ファイル」の項目に「設定」ってボタンがあります。そこを押して、 「フォルダの移動」から画面に従って進んでください。このフォルダ、ものすごくフラグメントを起こしますので、ページングファイルと同様に別ドライブに移動することをオススメします。 メール本文 ツール→オプション→メンテナンスとたどり、真ん中あたりの「保存フォルダ」ボタンから変更することが出来ます。 個人用辞書 デフォルトでは C:\Documents and Settings\はげおやぢ\Application Data\Microsoft\IMJP8_1\imjp81u.dic (「はげおやぢ」はユーザー名に置き換えてくださいね) が個人用辞書になってますから、こいつを任意の場所にコピーしておいて、IMEのプロパティ→「辞書/学習」タブのやはり真ん中あたりの「参照ボタン」でさっきのコピーを指定して完了です。 書き込みソフトが使うTEMPフォルダ これはソフトによってまちまちでしょうけど、やっぱりツール→オプションなどから入って、「一時ファイル」などのタブや項目を探し、「参照」ボタンなどで変更できると思います(ウチのはEasy CD Creater)。

t-6000
質問者

お礼

大変わかりやすい説明有難うございました。 ぜひ参考にさせていただきます。

• cruise
回答No.6

こんにちは、 Documents and Settingsの位置は Shell Folders User Shell Folders というレジストリ キーを検索してその下の値のパスを書き換え、 かつフォルダを移動&リネームさせてやることで可能です。 (ダブっているのを含め幾つかキーが存在します。) 慣れればどうってことないんですが、ただ、記述ミスしたとき結構やばい状態に陥ることがあります。 参考までに書いただけなので、どうしてもカスタマイズしたい場合を除きおすすめはしませんが…

t-6000
質問者

お礼

おお、新情報ですね。 できるが危険…う~ん、自信ないので今回はやめときます。 回答有難うございました。

• takajp
回答No.5

>先日OS再インストールの際にHDDを >(C)=OS,ドライバ,ソフト用、 >(D)=データ保存用に分けました。 >(C)に余計なものを残したくないのですが、Documents and Settingsフ>ァイルを(C)から(D)へドラッグなどで移しても問題ないでしょうか? 移動しません。コピーができるか、ショートカットができるだけです。 やったことないですし恐ろしくてできません。 >あとProgramFilesとWINDOWSはいじらないつもりですが、この中で移しても>大丈夫なものがあったら教えてください。 何も無いです。 あなたの書かれているものに、余分なものは何もありません。必要なものばかりです。 ぼくも、初心者のころDドライブにProgramFilesを作りそこにソフトをインストールして正常に動作しましたが、Cドライブの使用領域が異常なぐらいの量になってました。分かりませんが、ProgramFilesとWindowsの連絡用か何かが使用量を増やしていたものと推測されます。 余計なものを残したくないのであれば、インストールしないことです。 Admin_07サンの行ったとおりです。Dドライブにデータのバックアップこれを習慣ずけましょう! OSは、使い方、環境で安定もするし、不安定にもなります。 予備のPCを用意しておけば、一番いいのですが・・・!!!。

t-6000
質問者

お礼

回答有難うございます。 皆さんの回答を読むと私がすでにやっている「MyDocuments」と「仮想メモリ」の移動(これはマニュアル通りにやりました)で全部ということですね。 >予備のPCを用意しておけば、一番いいのですが・・・!!!。 理想ですね(笑)

• Admin_07
回答No.4

不安定なOSは使わない.これ正解. まぁまじめに回答すると,君の考えていることは良くわかるけど, 移せないものはうつせないの.無理やり移してたら余計不安定になっちゃうよ. 一日の終わりにDドライブにバックアップ.この週間を持とう.

t-6000
質問者

お礼

回答有難うございます。 初めて買ったパソコンが問題続出でほとほと参ってます。 WinXPは新しい分いろいろあるものなんでしょうか。 >移せないものはうつせないの 皆さんの回答で駄目なことがよく解りました。 毎日バックアップですか……もはや便利なんだか不便なんだか解らなくなってきました。

• BIGMAC
回答No.3

Documents and Settingsは複数のユーザーでWINDOWSを使用するためのユーザープロファイルを保存しているフォルダーです。 従って、どれも削除することはできません。 >でもOSが不安定なのでバックアップの為にも「お気に入り」なんかは(D)に移しておきたいんですが… 不安定なのは別の原因です。 といっても使用状況やエラー内容がわからないので答えようがありませんが…… ちなみにお気に入りのバックアップは、IEのファイルメニューからエクスポートでできます。

t-6000
質問者

お礼

再回答有難うございます。 実はこの一週間で2回再インストールしてます。 原因はよく解らないのですが、ネットに繋がらず音も出なくなりました→デバイスマネージャーを開くと中は真っ白→メーカーに問い合わせOSを再インストール→直ったがソフトやデータを入れなおしたら再発→今度は慎重にクリーンインストール→少しずつソフトを入れて様子を見ている状態(なぜ購入3ヶ月の初心者にこんな試練を与えるか、わがPCよ) いろいろ情報を見るとDドライブのデータは残したままCドライブの再インストールができると書いてあったので、お気に入りやメールのアドレス帳、できれば細々した設定など全部Dドライブに入れておければ又おかしくなった時にと思ったんですが、ムムム…やっぱり駄目なんですね。 >ちなみにお気に入りのバックアップは、IEのファイルメニューからエクスポートでできます。 Dドライブにファイルを作っておいて、又おかしくなったらエクスポート。Cドライブを再インストールして、そのファイルからインポート。という手順になるんでしょうか。 OEのアドレス帳も同じですね。 あと細々した設定(ウィンドウのデザインとか、辞書に登録したもの)のバックアップ法があったら教えてください。

• Baxter
回答No.2

Documents and settings そのものは移動できませんが、MyDocumentsは移動できます。 デスクトップのマイドキュメントアイコンを右クリック、 プロパティー、 ターゲットフォルダーの場所 をDドライブにして下さい。 ProgramFilesやWindowsは下手にいじらないで下さい。 ProgramFilesをどうしても移動した場合には、一度アンインストールして、再度インストールです。 再インストールの時にインストール場所でDドライブ指定です。 単に移動すると、レジストリが書き換わらないためそのアプリケーションが起動できなくなる可能性が高いでしょう。アンインストールも出来なくなりますよ。 Windowsは絶対にそのままにしておいて下さい。 デスクトップにマイドキュメントを表示する方法は、デスクトップの何も無いところを右クリック、 デスクトップタブ、カスタマイズ です。

t-6000
質問者

お礼

丁寧な説明有難うございます。 すみません、言うの忘れてましたが「MyDocuments」と「仮想メモリ」は(D)に移せたんです。でも#1さんの補足にも書きましたが、それ以外の「お気に入り」なんかを移したいんです。 「MyDocuments」と「仮想メモリ」以外で移してもいいファイル、あるいは削除して良いものってありますか? OSが本当に不安定で再インストールの度にバックアップと戻しの繰り返しにウンザリしています。その為にもできるだけ(D)に移しておきたい訳です。

• BIGMAC
回答No.1

Documents and Settingsフォルダーは移動できないと思いますけどね。

t-6000
質問者

お礼

早い回答有難うございます。 >Documents and Settingsフォルダーは移動できないと思いますけどね。 そうなんですか…それでは中の「All Users」や「私の名前」のフォルダはどうでしょうか?「All Users」なんて使わないから消去したいんですけどね。 あるいは更にその中の「スタートメニュー」などは? それとも「マイドキュメント」以外はいじってはいけないんでしょうか? でもOSが不安定なのでバックアップの為にも「お気に入り」なんかは(D)に移しておきたいんですが…