• 締切済み

DC電源の

DC電源の+-が分からない場合、調べる方法はありますか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• futa1963
回答No.4

DC電源の+-を「知りたい」とすると、今後も何かを「車弄り」する予定なのではないですか? もし、そうならば、この際「テスター」買っちゃいましょう。 ホームセンターなどで売っている「安物」でも構いません。 「テスター」を購入するなら、電圧、抵抗、導通だけ出来れば十分です 電流まで分からなくてもいいです。 そして「デジタル表示」のものを購入してください。 使用方法はテスターの説明書に書いてあります。 DCモードにして、知りたい接点に接触させます。 テスターは「赤」がプラスで「黒」がマイナスです。 電気が「来てる状態」で接触させると「正常」ならば、表示が「12~14V」って表示されます。 しかし、逆だと「-12~14V」って表示されます。 もし「12~14V」とかなっていたら「赤」が接触してる側が「プラス」で「黒」側が「マイナス」です。 「-12~14V」の表示なら「赤」が「マイナス側」で「黒」が「プラス側」です。 他にも「分かる方法」はありますが省きます。 この際「テスター」買っちゃいましょうw 「デジタル表示」で「安いヤツ」で十分です。 「針が振れる」アナログタイプは「今どき」のモノではありません。 安くても「針式=アナログ」なんか買っちゃダメです。 「瞬間的」に「来る」電圧を「来てるかどうか?」を測定するなら「針式」が必要な場合もありますが、そんな測定は車のDIYに於いて必要ありませんw また「針式」の安物は「プラマイ逆」にすると簡単に「壊れて」しまう場合があります。 デジタル表示の「安物」で構いませんから「テスター」を買って調べてみてください。 「テスター」は「バリバリに」使いこなせなくても、家庭において「あると便利」なので持っていてもよいかと思われます。

• kaitaiya
回答No.3

いわゆる検電テスターで判定していただければいいと思います。 自分はANNEXのものを使っていますが、接続方向でランプの色が変わります。 エーモンからもでています。入手性はこっちのが上かもしれないです。 http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=12569 もっとも車の場合でしたらシガライターのようにプラスマイナスがはっきりしているところがありますから そちらと比較していただくのが簡単です。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

テスターで当たってください。 たまに色だけで判断しようとして、機器を壊す事もあります。

noname#84191
noname#84191
回答No.1

バッテリーには + ― の記号がふってありますが・・・ バッテリーの端子が出ている所の近くに記号がふってあるはずです。 バッテリー部でなければ、 おおよそ赤色の線はプラスです。 黒色とか青があればそれがマイナス・・ 但し、黒一色などで配線されているなら当然分かりません。 後はアナログテスターで一瞬触ってみる・・などの方法もあります。 針が逆に触れれば極性が逆と言う事で・・ 電圧が正常に表示されるなら・・