• ベストアンサー

電源の切り方

XPなのですが電源を切るために「終了オプション」から「電源を切る」をクリックすれば自然に切れていたのですが最近この後に「プログラムを終了」という画面になり自然に切れなくなりました。何がどうなっているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#214454
noname#214454
回答No.3

Windows 2000/XP シャットダウン時に「プログラムの終了」ダイヤログが表示され、「すぐに終了」ボタンを押さないとシャットダウンが継続できない場合があります。 これは Windows からの終了要求に応答しないプログラムがあるためですが、次の設定をすることで「すぐに終了」ボタンを押さなくても、応答しないプログラムを強制終了させることができます。(TechNet:System and Startup Settings) [スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regedit を起動します。 HKEY_CURRENT_USER \Control Panel \Desktop を展開します。 右側の AutoEndTasks 文字列値をダブルクリックし、データに 1 を設定して「OK」をクリックします。 Windows からログオフします。 これでどうでしょう?

toyota0813
質問者

補足

早速やってみましたがだめでした。 最悪再セットアップしかないのでしょうか。

その他の回答 (2)

• twinring
回答No.2

色々な理由が考えられます。 例えば、バックグラウンドで自動起動しているプログラムがある場合。 ウイルスチェックや自動ログオンのメッセンジャーなどです。 こうしたプログラムが自動起動していると、OSはひとつひとつ、 プログラムを終了させてからでないと、電源を切りません。 これらはインストールした際に、勝手に設定されることが多く、 起動の場合にも負担となっているものです。 以前はなんともなかったなら、症状が出る直前に、 インストールしたプログラムを疑ってみても良いかと思います。 見つかったなら、プログラムを起動させて、設定の変更を試してみましょう。 特に重要なプログラムでないのなら、自動起動を停止させましょう。 あとは、へんなウイルスの感染ですね。 たまにはオンライン上でも良いですから、ウイルスチェックをされると 宜しいかと存じます。

• zorro
回答No.1