• ベストアンサー

ベースエフェクターの購入を考えています

現在IbanezのATK300というベースを使用しています。 そこでZOOMのB2.1uというエフェクターを買おうと思っています。 これは一応ベース用のエフェクターなんですがベースによって相性が良い悪いというものはありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.1

相性という言い方が適切かどうか…は、「言い回し」として微妙ですが… 「ベース」「エフェクタ」「アンプ」の3点を考えた時には、このうちどれが変わっても、音が大きく変わることは多いです。その意味で、「自分の好きな(欲しい)音が出せるか?」という点で、自分のベースにしっくりくるエフェクタもあれば、自分のベースには今ひとつ…というケースもあると。 それはそれとして…以下は私の「ごく個人的な見解」なので、異論も出るとは思うんですが、ZOOMのベース用マルチエフェクタは、おしなべてアクティブタイプのベースの方が「音が作りやすい」と思います。 といって、私が手持ちのパッシブとアクティブのベースで使い分けての限りなので、まぁ大した根拠ではないのですが(^^ゞ、ZOOMのベース用マルチはパッシブで出力低めのベースを繋ぐと、どうも音痩せが激しく、マルチエフェクタ側でゲインを上げると「ノイズ多めでこもり気味の音」になりやすい気がします。 アクティブの出力の大きいベースだと、マルチ側で無理にゲインを上げなくて良く、エフェクトの掛かりも良好な感じがしますね。 だから、その点ではATK300ならアクティブなので、相性悪すぎってことは無いだろうと思います。 ただ、それとは別に、「どのエフェクタがよいか」となると、B2.1uは私的には「値段相応」の感はあります。 なんというか「入門用として、ベースエフェクトをいろいろ味わってみたい」という点では、価格・性能面で悪くない製品ですが、1個1個のエフェクトの質を言い出せば、もっと上の物もゴマンとあるわけで、その意味では、B2.1uで「このエフェクトは使えね~」と思っても、そのエフェクトの専用機なら、B2.1uとは似ても似つかぬ良い音ってことは多いので、B2.1uの「悪い面を鵜呑みに」しないようにねっ…って部分はありますね(^^ゞ