- ベストアンサー
SuiCaやFeliCaの残額データ
携帯電話に限らないのですが、 SuiCaやFeliCaの残額データは、 ICカード自体に記録されているのでしょうか? それとも、ICカードにはIDの情報のみを保持していて、リーダ/ライタが読み取った当該IDを下にどこかに問い合わせているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ICカード自体にも記録されていますしサービスを行っているところのサーバーにも記録されています FeliCaを使った電子マネーやポイントサービスでIC側のみやサーバーのみに記録というのも不可能ではありませんが多分ありません IC側のみだと管理がやりづらいしサーバーのみだと残額確認すら通信が必要になるので 一応突っ込んでおくと >SuiCaやFeliCa SuicaはFeliCaを使ったサービスの一つですよ
その他の回答 (2)
- GOOD-Fr
- ベストアンサー率32% (83/256)
知ったか回答はいただけませんね。 ネットから切り離された状態のパソコンや、圏外の携帯電話を操作して Edy の情報を表示させてみましょう。残高が表示されます。「カードには、カードを識別するための固有情報しか記録されておりません」ということだと、残高のデータはどこからやってきたのでしょうね。ソニーが秘密開発した「超空間ハイパー通信」を使っているから、ネットも電波も必要ないのでしょうか? > 記名式のカードを紛失しても再発行ができるのは、カード自体には、残額データがなく、すべてセンターで一括管理しているためです。 それは事実ですが、だから「カードにはなにも書いてない」という根拠にならないのは自明です。 いずれにしても、このぐらいのことは実験すれば簡単にわかることですから、デタラメ回答だらけの質問箱に質問しないほうがいいと思いますけど。私のように「回答前にわざわざダブルチェック、トリプルチェックをする」ような人は少数派で、大半の人は思い込み回答か、検索しただけの知ったか回答です。もっとひどいのになると意図的に誤った回答をしている人もいますが、どの回答が正しいかを判定する人はこのサイトにはいないので、「本当らしく」書きさえすれば「良回答」として蓄積されて、次に同じ質問をした人には「過去の回答を読め」と紹介される仕組みになっているようです。ほんと、信用できないですよ、ここの回答。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
カードには、カードを識別するための固有情報しか記録されておりません。 残額データ等は、すべて集中コンピュータセンターで管理しています。 記名式のカードを紛失しても再発行ができるのは、カード自体には、残額データがなく、すべてセンターで一括管理しているためです。