- ベストアンサー
DELLデスクトップPCの画面がモザイク状になる問題
- DELLのデスクトップPCに買い換えてから、画面がモザイク状になる問題が発生しています。
- ビデオカードの異常が考えられますが、自宅での設定やトラブルシューティングの方法を知りたいです。
- デスクトップPCの画面がモザイク状になり、時にはマウスポインタが指している部分から増殖していくこともあります。ブラウザを閉じなければ消えない場合もあり、再起動すると解消することもあります。ビデオカードの問題か、それ以外の原因かわからないので、解決方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CatalystControlCenter(以降CCCと略す)をAdvancedモードで起動して デジタルパネル - 属性 -DVI設定 にある「高解像度のディスプレイにはDVI周波数を減らす」や「代替DVI操作モード」にチェックを入れる(どちらか一方のみチェックを入れたりや両方ともチェックを入れたり。と組み合わせてみる)をしても駄目ですか? ※ 添付画像のCCCはWinXP、日本語版です。 あとは ・フレッシュレートを、多分デフォルトは60Hzから変更してみる ・ケーブルがノイズを拾っている可能性もあるので、ノイズに強いケーブルに変えたりPCの設置場所を変更する くらいになると思います。 コレで駄目なら修理ですかね?
その他の回答 (2)
- taro-_2007
- ベストアンサー率28% (16/57)
私が予想するに液晶ディスプレイのコントロール基盤が壊れているのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 ディスプレイは、Princetonの22型ワイドです。去年の7月に買ったばかりなので、まだ8ヶ月くらいしかたっていないのですが・・・ PCを買い換えてからの症状なので、モニタ側の問題だとは思いつきませんでした。 基盤の問題なら、メーカーに出さないといけないですよね。 様子をみて検討します。 どうもありがとうございました。
補足
ありがとうございました。 結局DELLのサポートセンターと何度もやり取りしました。 システムの復元、ドライバの再インストール、工場出荷時の状態に戻す、セーフモードとネットワークでの確認、違うディスプレイに接続してみて確認・・・疲れました(笑) 結局、どれをやっても同じ現象が発生。 最後にパソコン本体をあけてカードを抜き差ししてみたところ、1週間くらい症状が出ずに落ち着いています。接触が悪かったのでしょうか。これでダメならDELLが引き取って修理、ということで、様子を見ています。 本当にどうもありがとうございました。
- Pedophilia
- ベストアンサー率71% (383/536)
こんにちは。 >リフレッシュレートは60Hzでそのままです。(他を選択できないのですが手入力で変更できるのでしょうか?) リフレッシュレートは解像度によって設定できる値が決まっています。 そのためご利用になっている解像度では60Hzしか指定できない仕様と思われるため、変更できなくても気にすることはないです。 ※ 高解像度ほど指定できる値が少なくなる
お礼
またご返答していただき、感謝いたします。 現在、解像度は1680×1050です。 先程の設定画面をみたら、確かに連動しているようですね。 今のところは順調です。どうもありがとうございました。
補足
ありがとうございました。 結局DELLのサポートセンターと何度もやり取りしました。 システムの復元、ドライバの再インストール、工場出荷時の状態に戻す、セーフモードとネットワークでの確認、違うディスプレイに接続してみて確認・・・疲れました(笑) 結局、どれをやっても同じ現象が発生。 最後にパソコン本体をあけてカードを抜き差ししてみたところ、1週間くらい症状が出ずに落ち着いています。接触が悪かったのでしょうか。これでダメならDELLが引き取って修理、ということで、様子を見ています。 本当にどうもありがとうございました。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 CatalystControlCenterは見たことはありましたが、あまり意味がわかっておらず、ヘタに触って変になるとこわいため、変更を加えたことがありませんでした。 ご指摘の「DVI設定」、現在両方にチェックを入れてみました。(それまで代替DVI操作モードのみチェックが入ってました) 毎日、この症状が起きるわけではなく、2~3日に一度おきるだけなので、これで様子を見ながらチェックの組み合わせをいろいろ変えてみます。 リフレッシュレートは60Hzでそのままです。(他を選択できないのですが手入力で変更できるのでしょうか?) PCの設置場所は変更できないので、ケーブルのみ様子を見て考えてみます。 どうもありがとうございました。