• ベストアンサー

帯状疱疹?

2週間程前に左足のものすごい疼痛、湿疹ができ母乳育児をしている為、薬も服用できないし、疲れからだろうと放置していました。現在は湿疹はきれいになりましたが痛みがまだ残っています。後遺症・2ヶ月になる子への感染が心配です。 今からでも病院受診したほうがいいでしょうか・・・ アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • loby
回答No.6

帯状疱疹後神経痛だろうと思いますが、とにかく拝見しない限りなんともいえません。 著効する抗ウィルス薬(アシクロヴィル類)が使用可能になってからは、早期治療が後遺症予防に有効だろうという印象の論文がふえていますが、実は統計的には年齢が最も意味があり、早期治療と後遺症の関連は、「治療開始は早いほうが良いのにきまっている」というていどの話で医学論文とはいえないようなものが多いと思います。治療はしないほうが良い、という結果もありうる(ないと思いますが)、ということが科学です。 この一ヶ月、Webに参加してみて何とか誤解のないように医師として答えてみようと努力しましたが、知識が多いと、こういう場合もある、でもこれもある、で悩みに悩んでこたえきれません。引退します。 話が大きくずれてすみませんでした。最後の仕事としておこたえします。 出産可能年齢で帯状疱疹後神経痛が残ることは例外的といってよいし、皮疹改善に遅れて神経痛は改善するので、日々ゆっくりでも痛みが軽くなるようであればそのうちよくなります。もし、あなたに痛みがしつこくのこるなら、むしろほかの病気が心配、というぐらいです。真の疱疹後神経痛は、途中でむしろ痛くなるというようなものです。しつこいようですが早期治療が、後遺症予防につながる科学的データはないはずです。あえて言わせてもらえば、リジンもストレスも(数量化できませんが)その他云々もデータはありません。

riko987
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供が小さく生まれた為どうしても母乳育児がしたく薬を服用せずに完治しないものかと考えていました。 疼痛も最初のころから比べるとかなり軽減されてきて、もう少しかな?・・と思っているのですが・・ 医師の方にも回答頂けてうれしく思います。しかも最後の回答に・・。

その他の回答 (6)

noname#6384
noname#6384
回答No.7

補足: 帯状疱疹神経痛とは3ヶ月経過しても痛みが残る場合を指します。 病院に行き、お薬を処方してもらうのが良いでしょう、それで疼痛が残らないこともあります。 神経がダメージを受けているので痛いのです。神経があるから痛いので、 神経が機能しなくなれば、当然痛みは感じません、この処置をするのがペインクリニックですが、 それは後遺症として疼痛が残った場合の手段になると思います。 2週間経過し、痛みが緩和されつつあるのでしたら、神経にひどいダメージは、さほど無く、回復に向かっている兆候のように感じます。 回復を助けてくれるお薬を処方してもらってみたらどうでしょうか? 皮膚科などでも相談に乗ってくれて、薬を処方してもらえると思います。 誰でもなりうる病状ですし、けっこう突然ですから、恐いですね。

riko987
質問者

お礼

ありがとうございます。帯状疱疹と気づいた時には2週間もたっていて、子供が小さく生まれた為、どうしても母乳育児がしたくて薬の服用をしないで完治しないかと不安な時でした。疼痛もかなり軽減されてきているので様子をみながら病院に相談したいと思います。帯状疱疹がこんなに恐い病気とはじめて知り、勉強になりました。

• rupanpapa
回答No.5

帯状疱疹、ヘルペスなどにはL-リジン1000mg 飲むと効きますよ。 家の家族に2人もいますけど何年も苦しみましたが 良くなりました。 Lーリジンは元々セロリに入っています 試してみては?

riko987
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。

回答No.4

皮膚が治っても痛みがある、という事ですが、帯状疱疹後神経痛で も治療効果には個人差がありますし、いずれここで言える事は『で きるだけ早くお近くのペインクリニックの先生を受診なさって、治 療を開始して下さい』ということだけになってしまいます。 一般に、比較的若い人(50歳以下)は治療効果が良いと言われて おりますので・・・。 もちろん、絶対大丈夫とは言えませんが・・・。 お大事になさって下さい。

riko987
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院受診し相談したいと思います。

回答No.3

基本的には皮膚では無く神経の病気(炎症)ですので、適切な治療を早期に 行わない場合、痛みが残る事があります。 多くは高齢者なのですが、帯状疱疹から帯状疱疹後神経痛になってしまうと、 治療は極めて困難であると言われています。 一般には、抗ウイルス剤と神経ブロック療法、その他ビタミン剤等を使用し て治療を行いますが、いずれ麻酔科外来(ペインクリニック)の受診を強く お勧めいたします。

参考URL:
http://www.jspc.gr.jp/dirs/nintei_sisetsu.html
riko987
質問者

お礼

ありがとうございます。 帯状疱疹は高齢者の病気と思い込んでいたので、ただの疲れと思い2週間もの間、放置してしまったことを後悔しています。 今からでも後遺症が残らない治療が可能でしょうか? 2週間も放置していたので、もう帯状疱疹後神経痛になってしまってるのでしょうか? 再度質問ですみません。よろしくおねがいします。

riko987
質問者

補足

発症から2週間もすぎ、軽減されたとはいえまだ疼痛が残ってるのは帯状疱疹後神経痛になってしまってるのでしょうか?

• nttme
回答No.2

去年の夏ごろ、帯状疱疹になりました。 最初は、塗り薬を塗っていれば治るかと思い市販の湿疹薬を 塗って対処していましたが、日に日に痒さと痛み激痛が 増し、病院に行きました。 発祥してすぐに受診すればするほど治りも早いとの事です。 私は、1週間くらいたっての受診でしたので、塗り薬を 塗っても、あまり効果は無かったですね。 飲み薬をもらい、それを飲んだら日に日に良くなってきました。 時間が立つと治るらしいです。 ストレスもかなり影響があります。 そのころ異常なストレスを感じていたのを思い出しました。 痛みの感覚として、 ・背中の激痛が耐えられないくらいでした。 ・チクチクと突っつかれるような感覚です。 ・痒いけど痛いって感覚は、初めての経験でした。 後遺症としては、未だに背中周辺にシャワーをかけると 痒い感覚がありますね。 普段普通に生活している分には、なんら問題は無い感じです。 感染の件は、分かりませんのでお医者さんでお聞きしてみてください。 一度、病院に行った方が良いか思います。 では、お大事に。

riko987
質問者

お礼

ありがとうございます。どうして、すぐに受診しなかったのか後悔してます・・あの、ものすごい痛みと痒みによく耐えれたなと不思議に思います。やはり今からでも受診した方がいいんですね。

noname#6384
noname#6384
回答No.1

帯状疱疹だとしたら 疼痛が後遺症で残る場合があります。 >湿疹はきれいになりましたが 帯状疱疹だとしたら、 既に水疱は無いわけですから、水疱の内容液が付着しない状態といえるので、感染の危険は無いと思います。 疲労などで、再発することもありますので、予備の薬をもらうのも良いでしょうし、 疼痛がひどいようでしたら、受診が良いと思います。

riko987
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 疼痛・痒みも軽減され、もう少しで治まるかな?と思っていますが・・・ 疼痛の後遺症というのは、今の痛みのまま続くのでしょうか・・? 今回のことで知らないってことは、とても恐ろしいことと感じました。これからは、おかしいと思ったら我慢しないで病院に行くようにします。 疼痛・痒みが治まり、後遺症がないことを祈りたいです。子供に感染の危険がないとのことなので安心しました。