- 締切済み
補正下着の訪問販売で
2月23日に補正下着の訪問販売の人間が突然家にやってきました。 『私はこの辺いろいろいろと回っていて、この辺りの奥様方は皆私のお 客様なのよ、ちょっと着けるだけ着けてみて頂戴。』と有無を言わさずずけずけとあがりこんできました。 出産後の体型を戻す下着の訪問販売です。 12月30日に生まれたばかりの子がいて、ぐずっており、 また、上の子どものお迎えも行かなくちゃならなくて さっさと帰ってもらいたいので一方的にベラベラと喋り捲るのを 『はいはい、はいはい』と聞いて、帰ってもらいました。 そのときには、購入しないといつまでも帰ってくれない様子だったので とりあえず注文して(待ち合わせて代引き) 後でクーリングオフしようと考えていました。 注文書はセールスの人が勝手に書いて、契約書も何も交わしておりません。 手元にも注文書の控えもなければ何もありません。 3月4日に商品が届いたと連絡があり、 『要らない』と電話でいうと、契約書を交わしてから8日もう経過しているからクーリングオフできないと言われました。 契約書なんて交わしてないし、控えもないのに・・・ 商品は受け取りに行っていませんので、手元に商品はありません。 見てもいなければ、触ってもいません。 けれども、毎日何十回も電話してきて、 『商品のお支払いをお願いします』と言われます。 着信拒否したり、電源を切ったりしていますが、 自宅にも何十回も電話してきます。 自宅に電話してきても、自分は誰かということは一切名乗らないそうです。 私にも、『旦那さんやお家の方には内緒にしてください』と言って購入させられました。 特商法で契約書面交付の義務があると思いますが、これを頂いた時点でクリーングオフの起算が開始されますよね。 何も頂いていないので起算が開始しないです、とクーリングオフの有効性を主張する電話をしました。 『注文書の控えを平成21年2月23日に奥さんに渡しましたよ。 自分の都合の良いようにもらっていないなんて嘘をつかないでください。奥さんが捨てたんでしょ。』と言われました。 でも頂いていないものはいないので、本当に手元にありません。 注文書を書いていたのは知っています。 でも本当にもらっていないんです。 第三者から見たら、どっちが言っていることが本当なのか 分からないのが正直なところだと思いますが 本当に本当にもらっていません。 『内容証明でも訴訟でも何でも構わない。やってくれ。』と言われました。 言った言わない、やったやってないの口頭だけで、 証拠が何もないのですが、この際携帯番号も変えて 放っておいても大丈夫でしょうか? 毎日毎日ストーカーのように電話が来て、 商品も手元にないのに『支払え、支払え』と言われて、 おかしくなりそうです。 どうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
早めに消費者センターに相談してみるといいと思いますよ。 私が以前おかしな業者に、契約書を無理やり書かされた時、 消費者センターの方が、私の代わりに業者に電話を掛けて 話をつけてくれました。
- itigoobasa
- ベストアンサー率20% (38/184)
それだけ悪質なら消費生活相談センターに他の方のクレームが きているのでは? なので、連絡を取ってみては。 土曜日曜の相談は東京とか大都市圏にしかないけど 気になるようなら連絡してください。
>さっさと帰ってもらいたいので一方的にベラベラと喋り捲るのを 『はいはい、はいはい』と聞いて、帰ってもらいました。 そのときには、購入しないといつまでも帰ってくれない様子だったので とりあえず注文して(待ち合わせて代引き) 後でクーリングオフしようと考えていました。 考えが甘い!! いらないモノを、とりあえず注文する、、、という点でアウト!! 印鑑は押したのですか? サインは? すぐに弁護士に相談しましょう!! また各県にある 消費生活センターにも連絡しましょう!! 急いで!!
- chiki777
- ベストアンサー率42% (396/929)
弁護士に相談して対応して下さい。 ほったらかしは駄目です。 >とりあえず注文して と、書いてあります。 どのような状況であれ必ず 「いらない」 という意思表示をしなければなりません。