- 締切済み
パスワードを求められる
こちらでやっと質問できるほどの初心者です。 使用しているOSはVista Home Premiumです。 また、海外在住&購入の為、表示はすべて英語です。 パソコンの初期設定を知人にしてもらいました。 当初、ユーザーアカウントは1つでパスワードの設定はありませんでした。 しかし、子供達の為にもう1つアカウントを作り、こちらにはID とパスワードを 設定しました。 ウィンドウズを立ち上げると、2つのアカウントが表示され、 子供用の方は、後から設定したIDとパスワードでログインできます。 こちらのはStandard userと表示されています。 しかし、困っていて是非お力をお借りしたいのは、元からあった親用の アカウントです。パスワードの設定がなかったはずですが、 パスワードを要求され(画面上はPasswordと最初から表示されています。) そこをブランクにすることもできず、ログインできなくなってしまいました。 試しに、Opchcrackというものをダウンロードして、CD-Rに焼き、 パスワードを解析したところ、子供用のアカウントはパスワードが 表示されましたが、親用のアカウントはNot foundと表示されました。 (この他に2つAdministratorと Guestが表示され、どちらもパスワードは emptyと表示されました。) 子供用のアカウントからは、他のアカウントの変更も出来ず、 ダウンロードした別のファイルを開く時にも、必ず親用のアカウントの IDとパスワードを要求される状態です。 ちなみに、初期設定をしていただいた方にもたずねましたが、 やはりパスワードの設定は行っておらず、ブランクのままログインできないか? という答えでした。 ブランクのままログインすることは可能ですか? 親用のアカウントでログインすることは無理なのでしょうか? 親用のアカウントだけに戻れるなら、子供用のアカウントを削除して しまってもかまいません。 どなたか是非お力を貸して下さい。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ro-Ma
- ベストアンサー率44% (4/9)
連続回答失礼します。 一度セーフモードで起動されてはいかがでしょうか? 別件で調べ物をしていたところ、セーフモードではユーザー名「Administrator」でログインするということがわかりました。 これはデフォルトで作成される最高特権のユーザーです。ただし普段は使う事はできません。しかし、最高特権ということは他のユーザーのパスワードを変更できるということです。セーフモードでAdministratorとしてログインし、親用アカウント(でしたか?)のパスワードを再設定されてはいかがでしょうか?
- Ro-Ma
NO.2です。 >Passwordは薄い色で表示されています。 やはり「パスワードを入力してください」の意味だと思います。 >すぐ下にReset password...と表示されています。 これが表示されるということは「パスワードリセットディスク」が作成されているのでないでしょうか。もしかしたら知人の方が「念のため…」ということで作成しているかもしれません。一度確認されることをオススメします。 もしディスクがあった場合、以下のページの下部「パスワードリセットディスクおよび…」を参考にしてパスワードをリセットしてください。
- Ro-Ma
>パスワードを要求され(画面上はPasswordと最初から表示されています。) おそらく薄い色で表示されているのでは? 日本語版では「パスワードの入力」といった所でしょうか。 なのでブランクのままログインできると思います。 ophcrackでnot foundと表示されたのがその証拠です。 いままではアカウントが1つ、かつパスワード無しだったのでそのままログインされてましたが、アカウントが2つ以上になったことで、ユーザー選択画面が表示されるようになったわけです。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
下記の「VistaでAdministratorでログオンする」を参考にログオンし、「親用アカウント」を確認、設定し直すなどして下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/akio_myau/19475602.html
お礼
早々のアドバイスどうもありがとうございます。 教えていただいたサイトを参考にしてみたのですが、 「コンピューター」を右クリックした時点で、 まず8項目出てきました。 上から順に、(1)Open (2)Explole (3)Manage (4)Map Network Drive, (5)Disconnect Network Drive (6)Show on Desktop (7)Rename (8)Properties です。 この中の「Manage」だと理解して進めようとしたのですが、 この項目だけは、『親用のパスワード』を再度求められ、 先には進めませんでした。 試したものが間違っているのでしょうか? パスワードは最初から作成していないので、どうしても入力する事が 不可能なのです。
お礼
アドバイスを本当にありがとうございます。 Passwordは薄い色で表示されています。 何か入力しようとすると自動的に一時消えます。 しかし、空白のままで右側に表示されている青い矢印をクリック しようとすると、また自動的にPasswordと表示されログインできません。 画面は、マークのオレンジ色の花、その下にアカウント名、 その下にパスワードを入れる箇所があり、 すぐ下にReset password...と表示されています。 ちなみに、ログインできないので、 赤いバツ印の右側にThe use name or password is in correct. と表示されます。 とても困っています。どうにかならないものでしょうか・・・