• 締切済み

息苦しさに胸痛、血便

はじめまして。 一週間ほど前に微熱が出て、 そこから安静していたところ、 急に胸痛が起き、息苦しさが増してきました。 寝ようと横になると余計息苦しくなり、気分が悪くなります。 そして、鼓動が速くなります。 どのような体制で寝ていても常に息苦しくて、なかなか寝れません。 また、二日ほど前から下痢がはじまり、 血がまじっていました。 ですが、それと同時に生理が始まってしまったため、なんとも言えない状況です。 でも、便をふくと同時に後ろの方で血がつくので、血便ではないかと悩んでいます。 それで私は昨日、呼吸器科を受診して、 血液検査、心電図、レントゲン、肺活量を検査したのですが、 異常なしと判断されました。 しかし痛みは消えず、 今度は病院を変えて、循環器科を受診して、 同じように心電図とレントゲンをとったのですが、 これまた異常なしでした。 胃の可能性もあるかもしれないといわれ、 今度CTと胃カメラをとる予定なんですが、 CTは一ヶ月後にとるよていです。 それまでに病状が悪化するのが怖くてたまりません。 このような症状っていったい、どのような病気なんでしょうか。 もし知っている方は回答お願いします。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#110494
noname#110494
回答No.3

レントゲンで解らなくてもCTで解る場合もあります。 1ヶ月後にCTとは、理解できません。 CTは特殊な検査ではないので、必要あればすぐに撮れるはずです。 それから、被爆ですが・・・ レントゲン2回にCT位の検査では被爆量は知れています。 害が無いわけでは無いですが、それでどうこうなるものでは無いです。 日光にもX線は入っていて皆それを浴びているのですから。 要は、検査の回数ではなく検査の種類です。 だから検査自体心配ありません。 妊娠している場合は、問題となりますが、生理中とのことなので・・・ あと、胸痛・動悸についてですが、いくら心電図を撮っても症状のある時しか変化に現れない場合があります。 毎日のように症状がでるのなら、ホルター心電図(24時間心電図)を付けてみる検査も必要かと思います。

• hey_ocha
回答No.2

#1の方がおっしゃるような、被爆でそのような症状が出る(悪化する)ことはありません。 もちろん、被爆が原因と思い込んでストレスの反応として、具合が悪くなるように感じることはありますが、被爆だけでなくいろいろな薬剤、電磁波、微量ハウスダストなど、ありとあらゆる”原因”で皆さん同じような”症状”がでることがあります。 どのような病気かわかるのなら、検査をする必要はありません。わからないから検査をするのです。 ただ、血液検査、レントゲン、心電図などをおこなったのであれば、数日も待てないような大病か、そうではないかの区別くらいはおおよそつきます(待てないような出血は、便器一杯に真っ赤になるような出血です。そのような大量出血があれば、すぐ病院に行って下さい。血まじり程度では貧血になりませんし、すぐに対処しなければならないような貧血があれば既に血液検査で判明しています) 検査の日程としては、ごく常識的な範囲の設定だと思いますよ。仮に癌のような大きな病気だとしても1か月程度の違いは予後には影響がありません(1ヶ月で大きく変化するようなら、かえって拙速に治療をするより待った方が良かったということも多いです。あわてて検査をすると本当は重いのに軽いという誤った結果が出て、不適切な治療方針となるからです)

• awjhxe
回答No.1

2度もレントーゲンして,判らないのにその上,CT予定とは,検査して又判らず, 以前よりもっと酷い状態でしたら,被爆です。 他の検査は,気の済む様にされて構いませんが,意味の無い恐ろしい被爆を 浴びるのは,止めた方が良いですよ。体験者からの心配こと。.....,^@^/,