• ベストアンサー

どのOSを使えばよいのだろう・・・

今WIN98を使っているのですが、今一番メジャー、これから基本となるのは何なんでしょうか? あんまPCを使わない日々だったのですが、これから使う機会が増えそうです。(研究室などで) うちのPCはPOWER POINTがないのですが、これも何か買えば始めから入っているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3990
noname#3990
回答No.8

メモリは、OSであるWindowsも使ってますし、アプリケーションなども使います。 なので、常に空き容量は変動します。そして、メモリにある空きを使い切ると「スワップ」というデータとしてハードディスク内に仮想のメモリを作ります。このスワップへのアクセスが多いと、PCが不安定になったり遅くなったりします。 今回の場合、0になることが多いそうなので、メモリの増設をおすすめする訳なんです。 メモリの空きをチェックするにはWindows付属のシステムリソースでも良いのですが、ちょっと不便なのでメモリを最適化するソフトを使ってみるといいと思います。 参考URLにはベクターのカテゴリの方を入れていきましたが、「めもりーくりーなー」や「Memturbo2」などがおすすめです。特にMemturbo2は常に空き容量を監視してグラフ表示してくれるので結構便利ですよ。お金かかりますがw

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/hardware/mem/by_trend.html
please-no8
質問者

お礼

ほうほう。なんとなくわかりました。 URL見てみます!ありがとうございました!

その他の回答 (7)

noname#3990
noname#3990
回答No.7

# 徐々にここの回答方式の不満点にいらいら # ツリー型にすればいいのに…まぁこれもこれで。 #05補足から引用 >CPU動作クロックというやつは551.25MHz Windows2000を動かす上では十分でしょう。 ただ、経験上800MHzあってもWindowsXPは動作が重いので勧められませんが… >メモリ容量が130.000KBで空き容量が0と書いてありました。 空き容量0ですか? ちなみに、これが常に0のままだった場合、メモリの増設をすることをおすすめします。 あと、前述の必須メモリ容量は、OSがあれだけ消費するという意味ですので、 >ハードディスクは19.541.504KBで空きが16.865.120でした。 19GBということになりますね。16GB前後空きがあったら十分ですね。 この状況ですと、個人的には、新しくPCを購入することをお勧めします。 なぜなら、今店頭で発売されているソフトが高スペックを要求するものが増えている状況で、このPCの場合若干問題があるからです。 確かに動きはしますが、処理に時間が掛かったりしますし、第一WinXPが最低限動作する環境がこれから先要求されてきますし。 なので、この際ですし新しいPCの購入を検討してみるのも良いでしょう。

please-no8
質問者

お礼

ありがとうございます! 自分のPCの事もわかっていない人に親切なアドバイスありがとうございます! あと1つ、メモリ空き容量についてなのですが、0になったり、色々変わります。これはどうしてなのでしょうか?ソフトを買おうとすると、「メモリの空き容量16MB以上」とか書いてあるのですが、無理って事ですか? でも見るたびに変わる容量はどこではんだんすればよいのでしょうか?なんどもすみません、お願いします。

• cgy02110
回答No.6

これからメジャーになるのは「WindowsXP」だと思います。今売られているパソコンのほとんどにWindowsXPが入っています(MacOSなどもありますが…)。これから新しくパソコンを買われるのでしたら、WindowsXP内蔵のものをおすすめします。WindowsXPには大きくわけて家庭用とプロ用の二種類がありますので、周りの人に相談するなどして決めて下さい。  今のパソコンを継続して使う場合は、パソコンの性能上の問題でWindowsXPがまともに動かないことも考えられますので、WindowsXPの一世代前のWindows2000などを使う、もしくはWindows98をそのまま使い続けるのがいいと思います。  パワーポイントだけを使いたいというのでしたら、Windows98のままでも使えます。パワーポイントを使うには、「マイクロソフト社のオフィス」という製品を買えばいいです。オフィスには数種類あります。一般的に売られているパソコンには、パワーポイント非搭載のオフィスが入っています。そのため、パワーポイントを使うには、少々値の張るオフィスを買わなければなりません。(学生や教職員の方の場合、学割がきくかと思いますが…)  最後にスペックのことですが、これはある程度は知っておかないと、ソフトを買うときに困ります。CPUとメモリとハードディスク、この三つは最低限覚えましょう。CPU(単位MHzもしくはGHz)については、パソコンの説明書に書いてあると思います。メモリ(RAM)はおっしゃる通り、マイコンピュータのプロパティで調べられます。ハードディスクの容量もマイコンピュータから調べられます。もし分からない場合は、パソコンの型番さえ分かれば、店員さんが教えてくれます。  ソフトが入っている箱には、必ず「○○以上の性能のパソコンで使用して下さい」という注意書きがありますので、ソフト購入の際には、そのソフトが自分のパソコンで使えるのかどうかを確かめた上で購入するようにして下さい。  下に、オフィスのホームページをのせておきます。Microsoft Office XP Professionalなどには、パワーポイントが入ってますので、参考にして下さい。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/office/
please-no8
質問者

補足

powerpointって高いんですね・・・。始めから入ってるやつを買えば良かったのですかね。何も知らなかったので。 CPUとメモリとハードディスクって奴ですけど、調べたところ、CPU:551.25MHZ、メモリ130.000KB(空き0)、ハードディスク(システムハードディスクってやつですか?)は19.541.504、空きは16.865.120となっていました。 これを覚えていけばいいんですか?あと、メモリの空き容量なしってのが非常に気になります・・・。

noname#3990
noname#3990
回答No.5

RAMの方は仰るとおりプロパティに表示されている容量になります。 CPUの方は、買ったときに聞いていたらいいのですが…… もし分からない場合は、ベクター等でシステム情報を参照するソフトがあります。 一応参照URLにソフトへのリンクを張っておきました。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se217774.html
please-no8
質問者

補足

ありがとうございます!早速ダウンロードして見てみました。わからない事だらけですが、ちょっとずつ頑張っていきたいと思います! CPU動作クロックというやつは551.25MHZとかいてありました。先日頂いた条件は満たしていると考えて良いのですね。 また、メモリ容量が130.000KBで空き容量が0と書いてありました。 ハードディスクは19.541.504KBで空きが16.865.120でした。 全然意味がわからないので、良かったら意味を教えていただきたいです。 全然急ぎではないので、いつでもよろしくお願いします。

noname#3990
noname#3990
回答No.4

メジャーと言ったらWindowsXPが一番でしょう。 将来的にもこれから先に発売するソフト類はWinXPにあわせたデザインや機能で発売してくるでしょうし。 ただ、安定性や必要スペック等が少々不安ですね。その点で、Windows2000を使うのも手です。Win2000の場合は発売されてからかなりの期間がたっていますが、安定性もよく、1世代前のPCでもサクサク動いてくれます。 ……と言ったものの、今Win98を使っているとのことですが、この場合、どちらの必須環境にも満たない可能性もあります。 Windows2000の場合 CPUが133MHz以上、RAMが64MB以上 WindowsXPの場合 CPUが300MHz以上、RAMが128MB以上 この2つはあくまで"必須環境"なので、普通はどちらも2倍以上の性能があればベストです。 PowerPointはMicrosoftOffice2000かMicrosoftOfficeXPのStandard以上のパッケージに入っています。 PCにプリインストールされているPersonalには付属されませんので別途購入する必要があります。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windows/
please-no8
質問者

お礼

凄く詳しく、丁寧にありがとうございます! 安定性やスペックが不安、など良くわからないのですが、2000が良いのですかね? 取りあえず研究室で何使うか聞いて、考えてみます! あの、必須条件というやつですけど、CPUとかRAMはどこで見るのですか? マイコンピュータのプロパティとかでRAM127ってかいてあった気がするのですが、それですよね? ホント何も知らなくてすみません、教えて下さい。。

• TT250SP
回答No.3

その「研究所」のOSが何か…によるんじゃないですか? MacOSだったら、その互換機がいいでしょうし、ただOS10は少し違いますけど。 Linuxなどは、ちょっと触ったことないんで判らないですが、覚えておいた方がいいかな…とは思いますね。 MS-DOSは覚えなくちゃいけないけど、目にする機会は減ってるんで、気にしなくてもいいか…。 WindowsはXPが主流ですがインターフェースが9x、2000と違うんで、戸惑うかもしれません。(クラシックモードにすればいいのですが) あと、サーバー用途ならWindows2003Serverがもうじき出ます。(評価版は出てます) また、2004~2005に新しいWindowsOSが控えてます。インターフェースはまたまた変わるようです。

please-no8
質問者

お礼

確かに・・・。 研究室の先生に聞いてみます。 取りあえずパワーポイント買わなくちゃなと思って、店に行ったらなんか色んなのがあって、知らなくちゃ!とあせったもので・・・。 ありがとうございます!

• Damsel
回答No.2

メジャーという意味では、Xpなんでしょうね。 Power Pointはビューアだけならタダです。Win98用→参考URL

参考URL:
http://office.microsoft.com/japan/Downloads/2000/ppview97.aspx
please-no8
質問者

お礼

タダと言われて、早速見てみたのですが、ビューアって何ですか? やれることが制限されているとかですか?

• Hageoyadi
回答No.1

WindowsXPのProがラクですが、対投資効果を重要視するのでしたらLinuxを外すわけにはいきますまい。 PowePpointは学生さんなら、Officeのprofessional以上をアカデミックパッケージで購入が一番、かな。Windows環境下に限定されますけど。

please-no8
質問者

お礼

ありがとうございます! やはりXPってのを良く聞きますね。