- 締切済み
セーフモードでも起動できません。アドバイスお願いします。
スパイウェアはセーフモードで対策しないといけないと ネットで見て 1.「スタート」→「ファイル名を指定して実行」から「msconfig」と入力して「OK」をクリック 2.「システム構成ユーティリティ」から、「BOOT.INI」のタブを選択、「/SAFEBOOT(F)」にチェックを入れて「OK」をクリック 3.再起動を要請してくるので「再起動」をクリック したら 4.再起動後に『Windowsが正しく開始できませんでした最近のハードウェアまたはソフトウェアの更新が原因の可能性があります…』 と、でていて セーフモード セーフモードとネットワーク セーフモードとコマンドプロンプト 前回正常起動時の構成 Windowsを通常起動する と出ています 全部Enterを押して試しましたが メーカーとウィンドウズのロゴが出たあと この画面に戻ってきてしまいます。 STOPエラー・・Oxoooooo7B CDブートの回復コンソールディスクもだめでした。 この後どうするべきかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
可能性として、「VISTAに対応しているハードウェア」に WINDOWS XP をインストールしている場合、BIOS 設定がなんらかの原因で書き換わっているために起動できないことがあります。 私も経験したのですが、この場合「セーフモード」でも「通常起動」でもブルースクリーンが一瞬表示され、起動しません。 一旦電源を切り、電源ボタンを押しなおし、F2キーを連打、BIOS画面を出します。 「MAIN」または「ADVANCED」で 「Configure SATA as」が「AHCI」になっていたら「IDE」に設定、保存して再起動してみてください。 ※「AHCI」はVISTA専用モードなので、このままだとXPでは起動不可なのです。
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
未だ再セットアップに取りかかっていないと仮定して、回答させて いただきます。 >CDブートの回復コンソールディスクもだめでした。 CDからブートさせも回復コンソールまでたどり着かないと言うこと ですか? つまり、CDからブートさせることは出来るわけですね? 再セットアップの前に、ダメ元で「KNOPPIX 日本語版 DVD(CD)」の 起動ディスクを作って CD から起動し、編集する前の「boot.ini」に 戻して再起動してみる、というのは如何でしょうか? http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090306/326097/ http://www.rcis.aist.go.jp/project/knoppix/ 別途インターネットに接続できて isoイメージファイルを CD 等に 焼ける環境が必要になりますが、HDD が壊れていなければ救えるかも 知れません。 なお、「boot.ini」は C:\ドライブ直下に存在すると思います。 因みにオイラの XP 機の「boot.ini」は次のようになっています。 ------------------------------------------------------------------ [boot loader] timeout=15 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn C:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows XP 回復コンソール ------------------------------------------------------------------ ※最後の行は回復コンソールを HDDからでも起動できるようにして いるために存在すると思われまます。 質問者さんの場合は、5行目が…、 ------------------------------------------------------------------ multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn /safeboot:minimal ------------------------------------------------------------------ というように行末に「 /safeboot:minimal」などが付加されている のではないかと推測します。 なので、その記述をテキストエディタ(Kwrite)で削除して…、 ------------------------------------------------------------------ multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn ------------------------------------------------------------------ として上書き保存すれば「boot.ini」の変更箇所は元に戻ると思い ます。 「KNOPPIX 日本語版」DVD(CD) を外して再起動してみましょう。 まともに起動しないのはここが原因ではない可能性が高く、恐らく 復旧はしないかも知れませんが、試してみる価値はあると思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>やっぱり再インストールしかないですかね セーフモードで起動できない以上、そうなりますね。 しかし、かなり不運ですね。
セーフモードは、起動時にF8キーを押せばいいのでは? 機種によってキーは違うかもしれませんが。 ちゃんとしたセキュリティソフトなら、セーフモードでなくてもスパイウェアに対応しているはずです。 修復インストールもできないのなら、システムディスクから起動し、OSを再インストールするしかないと思います。
- Pedophilia
- ベストアンサー率71% (383/536)
こんばんは。 http://support.microsoft.com/kb/324103/ja の「一般的なトラブルシューティング」を参考にしてください。 多分、#3の修復インストール(既存のデータはそのままで、再インストールし直す。セキュリティ更新等が元に戻るので再度WindowsUpdateのし直し)になると思います。 IE7をインストールした環境ではアンインストール(起動しないので回復コンソールから)が必要になったりします。 面倒かも知れませんが上記URLに張られているリンクおよび、リンク先からも張られているリンクを熟読の上作業してください。
お礼
回答ありがとうございます。 すぐためしてみます。
リカバリしてください。 でもHDDからのリカバリはできますか・・・
お礼
それは最終手段にとっておきますw
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
結局、正常起動もできない状態なのですか? 今、この質問はそのパソコンからではない、ということですか?
補足
筆足らずですみません。 正常起動ができなく電源入れると 上記の無限ループになります。 この質問は予備のパソコンからしています。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり再インストールしかないですかね。 ///ORZ