• ベストアンサー

レンタルサーバでこういったメールの転送はできますか?

レンタルサーバのレンタルを検討しています。 まず、転送設定はできますか? あと、よく「追加メールアドレス無制限」とあるので、このようにしたいと思っています。 ●AさんとBさんの2人に追加アドレスの「address@rental.com」 を使ってもらう。 ●転送設定でAさんBさんのメールアドレスを登録 つまり、AさんとBさんは自分のメールアドレスを使わずに自分の メールソフトからレンタルサーバを介して相手方に送りあうように したいのです。 このようなことは一般的なレンタルサーバで可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144864
noname#144864
回答No.2

こんばんは。 拙い回答になりますが、宜しくお願いします。 つまり、貴方の質問はこういう事でしょうか。 独自ドメインを取得し、有料のレンタルサーバを利用しており、 そのレンタルサーバのサービスプランの中に 「追加メールアドレス無制限」があることを知り、A さん B さんに メールアドレスを作ってやり、分け与えたいと考えている。 「A さん B さんの間でお互いのメールアドレス (注 プロバイダのメールアドレスだろう)が解らないように やり取りをする」には、どうすればよいか。 その為には、転送設定は必要か。 で、宜しいでしょうか。 1. まず、転送設定やメールグループ機能の設定は全く必要ありません。 2. 一番簡単なのは、それぞれ A さん B さんお二人のメールアドレスを それぞれ作ってやります。(アカウント名はお好きなように) 例 : A さん aaa@レンタル.com   B さん bbb@レンタル.com 3. それぞれが使用しているメーラー(メールソフト)に、 分け与えたメールアドレスを送受信できるように設定します。 4. 分け与えたメールアドレスを使用して、送受信すれば OK です。 こうすれば、A さん B さんが所有しているプロバイダのメールアドレスを 使用する必要もなく、また、知られる必要は全くありません。 但し、メーラーのヘッダ情報を見れば、お二人のプロバイダぐらいは 解るでしょう。 >●AさんとBさんの2人に追加アドレスの「address@rental.com」 を使ってもらう。 つまりこれは、2人でメールアドレスを共有しろ と言うこと でしょうが、これですと受信メールを2人で共有してしまい、 受信メールの内容が2人に見られてしまいますので、 ちゃんと2人分のメールアドレスを用意した方が宜しいかと。 余談ですが、転送設定は普通、 1つのメールアドレスに転送設定が出来ます。 複数のメールアドレスに転送したい場合は、 メールグループ機能をお使い下さい。 設定方法は、 貴方が利用しているレンタルサーバのサイトでお確かめ下さい。

その他の回答 (1)

• k-josui
回答No.1

意味がわかりにくいのですが??? > 自分のメールアドレスを使わずに自分のメールソフトから ではどのアドレスを使うのですか? 今のアドレスを使いたくなければフリーアドレスがいくらでも取れますけど。 普通、送信アドレスなしでは送信できません。

wait4u
質問者

お礼

こんばんは。まったくバカバカしい勘違いをしていました。 こういうことが聞きたかったのです。 簡単に言えば AさんBさんの間でお互いのメールアドレスがわからないよう にやり取りをするようにしたいということです。 その為にレンタルサーバの機能としてできること、できないこと をたずねたかったのです。