• 締切済み

Accessフォームで画面をスクロールさせるには?

現在Access2003を使ってデータベースを作成中です。 フォームで項目を入力してもらうようにと思っているですが、入力項目数が多く、画面に入りきらないので、マウスホイールで画面を上下にスクロールさせたいと考えています。 通常、フォーム上でマウスホイールを使うと次のレコードに移動してしまうので、そこでのミスをなくすために、さしあたって現在はマウスホイール操作を無効にはしています。 もしも、マウスホイールで画面をスクロールさせることができれば、その方法を採用したいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• KenKen_SP
回答No.1

こんにちは。 ホイール動作を検知するためには、サブクラス化という特殊な方法を 用いることになります。API を多用したとても面倒な方法です。 また、よく見てないのですが、Access の フォームのスクロールバー はスクロールバーボタンの位置を変更するメソッドが用意されてない 気がしますね。。。? となると、これも API でやるしかないかも。 マルチページコントロール等は使えないのですか?

MinaraiSun
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 マウスホイール無効化で良しとしておいた方が良さそうですね。 マルチページコントロールというのは初めて聞きました。 調べて検討してみます。