- ベストアンサー
Windows MediaPlayer9の評判
最近出た9ですが、こちらで検索した感じでは不具合が多いという話がよく出ていますね。 実際に世間の評判はどうなのでしょうか。例えば性能の低いパソコンでは逆に使いにくくなってしまうのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の環境(自作機)では不具合は起きておりませんが、メーカー製PCではいろいろ不具合が多発しているようですね。 http://www.fmworld.net/paso/winmedia9/index.html 心配であれば入れるのは少々待って、メーカーが動作確認を取った後にした方が良いと思います。 現在ご使用のPCのCPUのスピードは(M,GHz)はどのくらいでしょうか? WMPは6.4⇒7⇒8(For Xp)⇒9とバージョンが上がる度に機能も追加され、重くなっています。 当然、バージョンが上がる度に音質も向上しています。 性能の低いPCに入れたら、パフォーマンスダウンは必至です。 少なくとも、Pen3の733MHz程度でないと9は「重い」と感じると思います。
その他の回答 (4)
うちのNECノート、セレロン700M MEに9入れました。 動画ファイルの再生で画面がモザイク状になるとかmidiファイルの形式によって 音が出ないのがあったりしています。 できたら7.1に戻したいのですが、復元ポイントははるか過去(1/29) のためあきらめモードに入っているところです。
お礼
ありがとうございます。やはり1Ghzはないと色々不具合が起こるのかも知れませんね。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
Q/実際に世間の評判はどうなのでしょうか。 A/製品その物の搭載機能や能力面の評判は明らかにこれまでのバージョンアップに比べ良いですよ。 特に、クロスフェードや静音モード、WMA9可逆圧縮モードの評価が高いようですね。 不具合の情報は、極端に多いわけではないです。まあ、並みですね。特に、インストールしたあとでアンインストールできない場合があるなどの情報もあるようですね。そのため、入れるときにはそれなりの覚悟は必要です。 まあ、WindowsXP以外のバージョンなら一部機能が使えないので、心配なら入れない方が良いかも・・・ WindowsXPなら入れた方が価値が大きいですし、システム復元さえ有効にしていれば良いですよ。 Q/例えば性能の低いパソコンでは逆に使いにくくなってしまうので しょうか。 A/そうですね。確かに動作速度は落ちますね。基本的に1GHz以上のプロセッサ(推奨はPentium4/AthlonXPです)に最適化されていますからね。 まあ、500MHzのPCでもそれほど不満はありませんけどね。多少長く待てば良いことと、フルスクリーンなどではコマ落ちを覚悟すれば良いわけですからね。(ただ、500MHzでもVGAフルスクリーンならコマ落ちしないかも・・・もしくは、ATIのRADEON9x00型番やGeforceFXビデオカードを搭載したPC)
お礼
ありがとうございます。性能が大きくアップしているというのは魅力ですが、私はwindows2000の733Mhzですので導入を少しためらっています。
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
「インストールしてみるまでわからない」というのが本音でしょうね。 不具合は、私の構成では、まったく起きていません。 CPU P3 1.0Ghz×2 MEM SDR SDRAM 512+256+256MB CL3 HDD ATA100 80GB×2 G/B GF-4MX420
お礼
ありがとうございます。1Ghzを超えると問題は少なくなるような印象ですね。
- Moroboshi_A
- ベストアンサー率29% (143/482)
私は今のところ不具合はおきていません。 機動は、少々遅いですが落ちることもなく使えています。 インタフェイスは結構好きです。色も変えられるし、気に入っています。
お礼
ありがとうございます。でも多少重いのですね。
お礼
ありがとうございます。やはり重いのは仕方ないのですか。私のパソコンはまさに丁度Pen3の733MHzですので、重いかどうかのギリギリのラインですね。導入はしばらく考えてみようと思います。