• 締切済み

白のシルクサテンパンプスはフォーマル以外で履けますか?

先日、母校のバザーにてブティックオーサキのステキなパンプスを購入しました。 つま先部分が若干グレーがかっていますが、全体的にシルクサテンのような生地の白です。ヒールは7cmほどだと思います。 夏のフォーマルシーンではもちろん、普段の外出時にも履きたいと思って購入したのですが、母に見せると「花嫁さんの靴みたいね。一体いつ履くの?」と聞かれてしまいました。 バザーで破格値だったため、勢いで買ってしまったのですが、ちょっとした外出時に履けないとなるとやはり勿体無く感じ、少し後悔しています。 シルクサテンのような生地の白いハイヒールは、フォーマルシーン以外で履くとやはりおかしいでしょうか。 教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

• sugarp
回答No.1

おかしいかおかしくないか、は個々の判断もあるところですので 明言は避けますが、ヒールのあるそのようなハイヒールは、やはり フォーマルな装いに合わせて使用するものだと考えます。 恐らく、ですが、活躍させる機会がないのでバザーに出されたの ではないか、と思います。 ちょっとした外出時には少々… あくまで個人的な見解ですが。

gakopnch
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! やはり、ちょっとしたお出かけ時に履くのは勇気が要りそうですね。 母は「最近は色々なファッションや考え方があるから一概には言えないけど・・・」とは言っていましたが、確かに活躍させる機会がないから出品されたような気がします。 1000円だったので、割り切って大事に使用しようと思います! とても参考になりました。