- 締切済み
安価な編集ソフトは?
私がプライベートにクオークで作った写真のアルバムを友人が見て、すっかりクオークを気に入ってしまいました。買いたい!と言い出したのですが、値段を知ってとたんに消沈してしまいました。 友人も遊び?程度に使いたいと思っているので、どなたか安価な編集ソフトを紹介していただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
QuarkXPressはいわゆる組版ソフトで、OSの対応の遅れから、Adobe InDesignに押されていますけど、やりたいことがなんなのかで今回の回答は違ってきます。 ちなみに私はQuarkXPressはもっていませんが、同種のソフトとしてAdobe InDesignとジャストシステムの大地2は持っています、持っているだけで、使ったことないですけど。 それで本題ですけど、QuarkXPressのどんな部分が気に入ったのでしょうか、それにより、例えばWordでもできますし、フリップアルバム etc、あまりにアバウトすぎると思います。
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
Photoshop Elementsでいいんじゃない? 1万円 文字変えたり並べたりとか色々できますから。 ただ、ソフト買ったからといっても習熟しないと同じよーなもんは作れないよ、と釘をさしておきましょう(^^;
お礼
Photoshop Elementsが1万円、というのを忘れてました。 友人に教えておきます。 ありがとうございました。
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
どんなアルバムを作られたのかわからないですが、写真と文字を並べるだけならWordやパワーポイントでも可能。 もしベジェ曲線のオブジェクトを作ることも「編集」に含まれるなら、ドローソフトが向いているでしょう。複数ページのドキュメント製作機能を持つドローソフトとしては、ソースネクストのDrawGraphic(1980円)、CorelのCorelDRAW Essentials(1.7万円程度)あたりになるのでは。文字の多い新聞とかページ物になるとパーソナル編集長(1.7万円程度)が向くかも知れません。
お礼
いろいろとご紹介いただきありがとうございました。 友人は、パワーポイントを持っていながら使ったことが無いとのこと! とりあえず、それから始めてみるように伝えました。
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
ページ編集ではInDesignの方が安いよ。 と言ってもそれなりにするけどね。 とりあえずPDFを作るソフトでやりくりしてみるとか・・・ http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E7%B7%A8%E9%9B%86%20%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC
お礼
ありがとうございました。 友人にURLを紹介しました。
お礼
やりたいこと? 実はボクもあまりよく分らないのですが、 多分、数ページくらいの文字と写真の組み合わせたものだと思います。 何百ページもの冊子を作ろうとしているわけではないので、 早い話、やろうと思えば何でもそれなりに出来るのでしょうが、 やはり、ページものとしての使い勝手が損なわれないものがいいのではないかと考えています。 ありがとうございました。