- ベストアンサー
レンズプロテクトについて
レンズプロテクトは値段が安い物から高いものまで 色々ありますが、値段が安いのと高いのとでは 何が違うのでしょうか。 ちなみに2000円台の商品はどうなんでしょう。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
timazirouさん こんばんは レンズプロテクト用のフィルターはレンズの1枚目のレンズ面に傷をつけたり指紋等の皮脂を付けたりしない為の目的のフィルターですから、極論すれば単なる「無色透明なすりガラス」1枚で良い訳です。実際は低価格で各種コーティングが出来る様になった現在では、「すりガラス」1枚だけで出来ているフィルターは売ってないでしょう。そう言うフィルターが低価格なレンズプロテクト用のフィルターと言う事になります。 高価格なフィルターとは色々な機能が有るフィルターの事です。たとえば私が使っているケンコーの「L41 スーパープロ」の場合は、人間の眼では認知する事が出来ない紫外線で有っても、出来上がり画像上で悪さをする紫外線を強力にカットすると言う機能が有ります。そう言う様にどの様な機能が有るかどうかで値段差が有るんです。 レンズプロテクトフィルターを使うかどうかについての話が出ましたので、私は以下の様に考えています。 レフレックスレンズを除く全てのレンズは、フィルターを装着す事を前提に設計されていません。したがって高々ガラス1枚のフィルターと言えども、科学的に細かく視れば、使うレンズの最高性能を損ねている事になります。ではどの程度最高性能を損ねるかと言うと、プリンとした写真を見てレンズプロテクトフィルターを使った結果として画質が低下している事が解かる人は多分誰一人として居ないだろうと言う位の微々たる程度しか損ねていません。それでも科学的に細かく調べれば、使用レンズの最高性能で撮影してない事は解かります。私の場合(拘りなんですけど)は、そう言う超微々たる差で有っても極力使用するレンズの最高性能で撮影したいので、レンズプロテクトフィルターを使わないで済むなら使わないと言う考えで撮影しています。つまり砂浜での撮影で強風が吹いていて砂が舞っている状態・人ごみの中での撮影で色々な物にレンズをぶつけて1枚目のレンズに傷を付ける可能性が疑われる場合・紫外線の悪影響が出来上がり画像上で目立ってしまいそうな場合(例えば町中の夜の撮影で信号等の発光物が目立ってしまいそうな場合等)ではプロテクトフィルターは使いますけど、それ以外の場合は外します。 以上は私なりの考え方なんですけど、プロテクトフィルターだけについて言えば、常時付けっぱなしで撮影している方も結構います。これは出来上がり画像上付けて撮影した場合と外して撮影いした場合との差がほぼ無いからです。それとレンズ自体は数万円以上する高価な機材ですけど、高価なフィルターと言えどもプロテクトフィルターだったら1万円で十分おつりか来る値段ですから、レンズの1枚目のレンズに傷を付けない為の保険的意味合いでプロテクトフィルターを使っている方もいます。 フィルターは、元々使用目的に応じて使う・使わないを撮影者が選択する機材です。ですから私は上記した通りプロテクトフィルターと言えども使う場合と使わない場合を選択しています。ただし極論すれば出来上がり画像やレンズに対してプラスになる事が有ってもマイナスになる事がほぼ無いので(と言っても科学的に視たらレンズの最高性能は損ねてます。)、常用して付けっぱなしか私式に使う・使わないを選択するかはtimazirouさんの考え次第で良いと思います。 以上何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (6)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
再度レスします。 プロテクトフィルターの話ついでですが、使わざるを得ない時に高級品を使い、常用は避けるべきと申しあげましたが、フィルターよりフードの方が大切ですから、是非お買い求め下さい。(一部のレンズ以外、フードは別売りです) フードは、画角外からの有害光をカットし、ファレアの軽減に寄与すると同時に、埃や雨、更には衝撃からレンズを保護する副次的な効果があります。 なお、内蔵ストロボを使う時は、フードでストロボ光がケラレますので外します。
お礼
色々ありがとうございました。 参考になりました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
プロテクトフィルターで光学性能は確かに「ほとんど」低下しませんが その数少ない例外が「逆光などで画面上に鋭い光軸が入る場合、緑色の ゴーストが出る」という現象です。特に鉄道車両などのヘッドライトは 鋭い光軸がまっすぐレンズに入ってきますので、激しく現れる場合が 少なくありません。 このゴーストは、フィルターが平面ガラスであるために、CCD面で反射 した光をまた反射してそれが映りこんだ結果現れるものなので、構成 レンズに平面ガラスが無い通常のレンズだと出ないものです。これらの ゴーストは、境目がハッキリしないため、高性能な現像ソフトでも消す ことができず、作品作りには決定的な欠点になります。 私は、永年このゴーストに悩まされていたんですが、ある人のアドバイス でフィルターを外したところ、見事にゴーストが消えてしまいました。 それ以来、特殊効果を狙うとき以外、フィルターは一切使っていません。 プロテクトフィルターには、そういう致命的な問題を引き起こすことが ある、という点は理解して使ってください。
お礼
そう言う事がある事は知りませんでした。 参考になりました。ありがとうございました。
- antiqueboy
- ベストアンサー率21% (26/119)
レンズプロテクトは常用ですとMCマルチコート、スカイライト、最近デジタル~なんてのもありますね?カタログデータですとマルチコートは有害な反射を軽減するなどスカイライトは太陽下紫外線カットの効果があるなどとありますが! この辺が2000円台の常用商品でしょう! 5000円以上するのは特殊効果があるものです!MCサーキュラーとか回転させると光の反射を調整できるとかMCサーキュラーはガラスのショーウインドウが反射して中の展示物が撮れない時反射を消して中の装飾品を撮影出来たり水の反射をカットしたり植物の葉の反射カットして色彩をキレイに写したり出来ます! 他に色フィルターとか人肌をキレイな色にするといった効果を持っているものです!この辺は少し価格帯が高価な物になっていると思います! MCやスカイライトのプロテクトは常用付けっ放しにされてても大丈夫な物です!
お礼
色々あるから迷いますね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
値段の差は、既出のとおりですが、なるべくなら付けない方が好ましいです。 埃っぽい所とか、海辺や雨天でやむ得ず使う場合は、デジタル対応コーティングのものを使い、逆光や屋内ではこまめに外して下さい。 要するに、使用は最小必要限度に止め、常用するような使い方はお勧めできません。 故に、先のスレで安物のプロテクタなどオマケで付いて来ても安くないと回答したのは、そう言う意味なんです。 ついでに、メディアもブランド品を使わないと、後で泣きを見る事になりますよ。
お礼
あまり頻繁に付けない方がいいんですね。 メディアの面では心配いらないと思います。 ありがとうございました。
- uu11212891
- ベストアンサー率23% (266/1132)
撥水撥油加工 フィルター内枠の墨入れ フィルターの薄枠化 低反射化されたコーティング などが主だった相違点です。 口径により2000円でも色々あります。
お礼
そういう違いがあるのですね。 口径は58ミリです。 参考になりました。ありがとうございました。
- mohumohu23
- ベストアンサー率37% (438/1176)
コーティング技術での値段差が大きい。 いいのは撥水性があってほこりや油分汚れとかがつきにくくなってたりする。
お礼
そういう違いがあるのですね。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
私もお店の方から説明を受けた時は、常時つけて使う人が多いと 聞きました。 とても詳しく分かりやすい説明、ありがとうございました。 保険の意味合いで是非、購入しようと思います。 ありがとうございました。