毛穴、角栓、大人ニキビ
夜、お風呂で洗顔する際、いつも頬の毛穴に角栓?みたいな白色プツプツや汚れがたまり、
白ニキビが目立って気になってます。
肌に優しいメイク(ニキビが出来にくいとか、ミネラル系)をした際、クレンジングするのですが、今“AHA薬用リキッドクレンジング”を使い始めました。 ジェル状のタイプの方が良かったでしょうか…。
以前、某有名無添加のオイルクレンジング使ってましたが、ヌルヌルするだけで、全くファンデーションが落ちておらず、二度手間でした(∋_∈) どうもオイルクレンジングは苦手です…。
楽天市場とかで口コミを見てて。やはりピーリングや泥洗顔など、
ニキビに効く洗顔の方がいいですよね。
クレンジングはジェル状かクリームかリキッドか……(∋_∈)
今は、引き締めピーリング化粧水→ハトムギ化粧水→(夜はニキビ用化粧水)→薬用ビタミンCのゲル→夜はドラッグストアで見つけた肌に優しいジェルを使ってます。
まずは、クレンジングと洗顔を見直したらよいと思い、質問させてもらいました。
あごニキビは、オロナインとか夜につけてます。
ファンデーションは、BBクリームは毛穴が詰まって必ずニキビが出来るので、(いくらニキビ用とはいえ)、使用を中止しました。
何かもっと、頬の毛穴・角栓汚れに効果的な、
洗顔やクレンジング等で良いアドバイスがあれば……知ってる方おられればお願いします。
できればスキンケアとか等も……
(何年か前、ピーリング洗顔+ビタミンCの化粧水で、肌がマシになったような記憶があります・・)←これに戻すべきでしょうか…
ほんと、悩んでます。
長々とすみません((∋_∈))
お礼
ご回答有難うございます。 「美白効果のある美容液とヒアルロン酸入りの化粧水」参考にさせていただきます。 AHAの洗顔は今のところ問題ないので、しばらく使ってみようと思っています。