- ベストアンサー
ギャップ
『自分の性格』と、周りが思い描いている『私のイメージ』が違っていて悩んでいます。 女性の方からは『しっかりしている』・『真面目』・『芯がある』など、凄くお堅い近寄りがたいイメージを持たれている一方、男性の方からは、『女の子っぽい』・『弱々しい』・『おとなしい』イメージを持たれているようです。 自分では、女性の方がイメージしている私の方が近いと思っているのですが、男性の方がイメージしている私が違いすぎて困っています。 私は、昔からいじめられっ子(男女)や、弱々しい人(男女)が寄ってくる体質みたいで、活発で行動的な人とあまり仲良くなったことがないのです。 おまけに、活発でも傲慢だったり、俺様!体質の人(特に男性)でやりたい放題(いじめ・悪ふざけ)しているのを見ていると、無性に腹が立ってきて大喧嘩なんてこともあるのです。 私を女の子っぽいとか、大人しいとか思って好意を寄せてくれてる男性だったら、卒倒するんじゃないかと思っているのです。 やっぱり、大人しいと思われている女性は大人しいままの方がいいですよね? こういうギャップは嬉しくないですよねー(泣) ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! 実像とイメージの差ですか! 人は多面性ですよね。 ですから、【状況状況】にて醸し出される雰囲気・・他人の印象に繋がるは変わってくるのではないですかね! つまり、どれも男性・女性が抱く印象はそれぞれ、大まか当たっているのではありませんか? ↓ 女性の方からは『しっかりしている』・『真面目』・『芯がある』 男性の方からは、『女の子っぽい』・『弱々しい』・『おとなしい』 人の印象は、変わる場合もあるでしょうが、極端に相反していないとお思いますよ。 僕も弱く見えるという人もいれば、【芯があるね】と言われた事もありますしね。 確かに絶対的な強さを持った人はいますね。 エゴやドグマの塊のような人もいます。歴史上でしたら【信長】でしょうかね! 歴史上での信長の賛否は別にして、【光秀】のような人はより複雑で 人間味にあふれる人ではないでしょうか? つまり、人は【多面性】だという事ですね。 真面目で、気骨があり、パラドックス的に花のつぼみの様な かわいいさを持ち合わせる女性もいますよね。 僕もこの様なイメージを持っていますがね!! 人は多面性で、状況により、有る側面が増幅されて表れるのではありませんか? そのままで良いのではありませんか?
その他の回答 (3)
- Jedi-yoda
- ベストアンサー率13% (19/139)
見た目と中身のギャップのある方っていますよね。 女の子っぽく見えて、しっかりしている。 これって素敵なことではないでしょうか。 周りの目に振り回されない方がいいと思いますよ。 あなたがあなたらしくいることが一番です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分らしく生きていった方がいいとわかりました!
- totoroba
- ベストアンサー率39% (48/121)
今のままでたいへんよろしいと思います。 おとなしいばかりじゃいけません。 イザとなったら意見をちゃんと言えるのは すばらしいことです。 男性の印象は見た目からくるものでしょう。 きっと小さくて細くて可愛らしい方なのだと思います。 素のままのあなたを大好きになってくれる人はきっといます。 少なくとも私(おばさん)は良い子だなぁ~と思いました。 周りが思い描いている『私のイメージ』に自分を あわせようとするのは愚かなことです。 理解しあえる素敵な方があらわれますように!
お礼
ご回答ありがとうございました。 totorobaさんがおっしゃる通り、見た目が小柄で弱々しく見えるらしいのです。 普段、あまり喋らないため、余計に勝手なイメージが付いているようなのです。 私は私らしく生きていこうと思いました♪
>『しっかりしている』・『真面目』・『芯がある』など これって・・・ 「抜け目が無い」・「つまらない」・「頑固者」と言う意味でしょうか。 だったら男性の印象の方がはるかにマシなのでそちらにシフトしてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
Banjamin_sさん、いつも良いアドバイスいただき、ありがとうございます! 何だか、凄く前向きになれるアドバイスばかりで、とても有り難いです。 私は私らしく生きていこうと思います!