• ベストアンサー

新聞社の外信部

新聞社の外信部や、国際部に入るには相当英語ができないといけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9345
noname#9345
回答No.3

東京の本局で、国際ネタを扱うセクション(私もいたことがある)の場合は、通訳さんをたくさん雇えるという事情もあり、それほど高い英語力は要求されませんでした。 しかし、海外支局にいく人となれば話は別で、外語大出身者、帰国子女…といった“準ネーティブスピーカー”が赴任することが多かったようです。ただし、アジア諸国については中国を除いて(中国語のエキスパートは数が多いので)、それほど外国語に堪能でなくても、よかったような気がします。 でも、最初から外信セクションを目指すのであれば、最低でも英検準1級ぐらいの実力があった方がいいと思いますよ。

その他の回答 (2)

• tnt
回答No.2

出来るに越したことは無いですが、 「相当」までは要求されません。 普通に一人で海外を歩けるぐらいあれば大丈夫です。 それから、電話を受けることができれば。 (発信は簡単なので)

• lequeos
回答No.1

会社にもよるのでしょうが、別にいけないということはないでしょう。英語以外の言語を話せる人が重宝されるのは確かで、それは言外に「英語は当然」みたいな感覚があるのかも知れませんが……。 でも「外信部(外報部、国際部)で採用される」という社員がいない以上、別に英語が資格になっている訳ではないと思いますよ。