- ベストアンサー
【困ってます】生活保護受給中の賃貸契約更新についてどうすればいい?
- 生活保護を受給している立場から、賃貸契約の更新に関して困っています。担当のケースワーカーとのやり取りで、更新料は出ると思っていたのに、実際には差額の更新手数料と保険料が足りないことがわかりました。
- ケースワーカーのアドバイスは、不動産屋に分割してもらうようお願いすること。しかし、分割でも支払う余裕がなく、途方に暮れています。お金を貯めるための知人もおらず、困っています。
- 病気のため生活保護を受給している身でありながら、数万円の差額を自己負担しなければならない状況は辛いです。どうすれば解決できるのか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>契約更新請求書をコピーして、申請書を書く時になって初めて、家賃しか出せないと言われました。 この事に関しては合点がいかないですね。(自治体によっても異なるとは思いますが・・・) 確かに、保険料に関しては補助しない自治体も多いのですが、当日になって更新分は支給出来ないと言うのは余りにも不当で、通常では、更新料を自己負担する事で生活費を圧迫する事が明らかなのですから、更新料を支給できないのであれば、担当者が事前に詳しい説明を行う事が職務を遂行する上で当然でだと思います。 しかし、この事について上訴(不当申し立て)を行っても、決定は変わらない可能性が高いと思います。 生活保護を受給しているので難しいとは思いますが、保証人になってくれる方が周りに居るのであれば、臨時給付金(借り入れ制度)の申請を行ってみては如何でしょうか!?(分割で返済が可能です) 但し、上記でも記述しましたが、生活保護を受給しているので申請が通るかは分かりません。 最後に、進退窮まる様であれば、ケースワーカーの言う通り、不動産屋に事情を説明して分割にしてもらうしか有りません。(背に腹は代えられません) お役に立てませんが、ご参考までに...
その他の回答 (2)
現住所に住み続けたいのであれば、解決方法は自己負担されるしかありません。例え、いくら全身に痛る身体であろうと、自治体にはきちんとした規定に基づいて支給されるのが生活保護費なのですから、それを一人だけ変更しての支給は皆無です。 また、不動産会社(屋)においての更新料の分割はなかなか難しいとも思いますが、交渉してみる価値はあるかも。
補足
全身が痛いから特別にしてと言ってる訳じゃないんですけどねぇ・・・文章力がないのかな。 2008年に生活保護法の改正があったらしいのでご存知の方がいたら教えて頂きたいなと思ったのですが。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
相談してもだめならば自己負担しかありません。
補足
何を根拠に答えたのですか? あなたの考えを聞きたい訳ではないので。
お礼
御経験者からのアドバイス有難うございました。 上訴までは考えておりませんでしたが、あまりにも唐突で途方に暮れてしまいました。 今回の件に不満・不当等、感じていないのですが、現実の数万円がないことで困ってしまった次第です。 身内も他界しており保証人は無理なので、事情説明しかなさそうですね。 分割が無理と言われてもないものはない訳ですし。 有難うございました。