• 締切済み

あなたならどうしますか?

一年前、友達からAさんを紹介されました。 Aさんは友達の会社の後輩で元Jリーガー、怪我で引退しその後友達の会社に入社したそうです。Jリーガーは派手という先入観がありましたが、好印象だったので、まずは友達からと付き合うようになりました。彼は仕事をしながら密かに再起を志していたようでした。あまり会うことはなかったのですが、頻繁に連絡をくれるのでつかず離れずで続いてました。 年末に、Aさんから借金の話をされました。年明けにセレクションを受けにいくことになったが情けないが旅費がない。契約できたらすぐ返すが無理だったら分割で返すということでした。私も悩んだ末、彼の夢を信じることにしお金を貸しました。結果は結局全部落ちてしまいました。大金を貸したのは痛かったけど返済を待つことにしました。 一週間前、友達からある忠告を受けました。 それは、Aさんは離婚歴があり、お子さんがいて、養育費をかなり送らなければならない、ということでした。会社の人達も最近知ったそうです。私はびっくり!と同時に、私が貸したお金は実は養育費に使われたのでは?と疑いの気持ちが生じました。気が動転したので、私はAさんを問いただしました。Aさんは「確かに離婚歴はあり養育費を送っているが、自分は本当にセレクションに行った。養育費は自分の稼ぎから送っていて借りた金を使ってない。話さなかったのはあやまります。返済は頑張る。離婚歴を聞いて変わったんだね…」といわれました。 私は何で会社の人達には話せても、私には言ってくれなかったんだろうと悲しくて仕方ありません。お金をかした自分も馬鹿ですが…。 縁を切りたい、お金は返してもらいたい、彼の言い分を信じたほうがいいかという気持ちで整理がつきません。みなさんならどうしますか?ご意見をお願いします。

みんなの回答

noname#4454
noname#4454
回答No.7

一つだけ気になったので書かせてもらいます。 でも、私にはその彼の人間性を判断することも、あなたとの関係を判断することもできませんので、 そのことを念頭に置いた上で私の話を聞いてください。 ですから、アドバイスでも何でもなくて、ただ客観的に「こうではないか」と思ったことを書きます。 プロスポーツ選手の知り合いがいますが、実際にプロでやってる人の精神力は半端ではないですよ。 つまり、あなたの知り合いの男性は元Jリーガーということですが、本気でプロに返り咲く気があるなら 女性に金を借りてセレクションを受けるなんてとんでもない話だと思います。 そんな考えの甘い人がプロの世界でやっていけるとは到底思えません。 (ごめんなさい、何も知らない他人がキツイことを書いて) 私の知り合いの選手も、金銭的に非常に困難な状況に置かれたりもするようですが、 (プロなので、契約や怪我などによっては収入がゼロになりますから) 決して他人に泣きついたりはしません。まして親にもです。 勿論そんな状況でも女性におごらせたりはしません。 プライドがあるんでしょうね。バイトをしてでも参戦のための旅費は自分で捻出しますよ。 それが当たり前です。 ですから、その彼が本当にプロに戻りたいなら、どんなことをしてでもお金は自分で工面するはずです。 他人の力を借りる時点でプロとしてどうでしょうか…。やっていけるでしょうか。 その程度のヤル気なのでしょうか…。心配になります。 …というか、本気でヤル気があるのか疑いますね。 と、厳しいことを書きましたが、厳しい世界ですから、私の言っていることなんて厳しくも なんともないことだとは思いますが…。 でも、「養育費」が彼にとっては言い訳なのかも知れませんね。養育費のために旅費を捻出できないのだと。 しかしながら…。プロは言い訳の通用しない世界ですよね。 彼の本気がどの程度なのか、あなたの目で見極めてください。 あなたが判断するしかないのですから。

midorinohana
質問者

お礼

みなさん、厳しくも温かいご意見を本当にありがとうございました。それぞれが身に染みて、パソコンの画面を読んで涙がでました。個々にお返事しようとしたのですが、みなさんごもっともで、どう書いたらよいかわからなくなったため、失礼ですがまとめてお礼させてもらいます。 事情が事情なだけに誰にも相談できず、この一週間ずっと悶々としていました。でも、みなさんの色々なご意見に考えさせられ、救われました。気持ちはまだ混乱していますが、何となく解決の糸口はつかめたような気がします。みなさんのご意見を参考にしていきます。 本当はポイントをつけるのが礼儀かもしれませんが、とてもつけがたいのでこのまま締めさせてもらいます。でもみなさんに20ポイントを差し上げたい気持ちです。感謝します。ありがとうございました。

noname#4502
noname#4502
回答No.6

経験からいえることは、 離婚暦のある男の人は、まず、恋人に自ら「離婚暦がある」とはなかなか告げないものです。 特に大切におもってる人に対してはその傾向が強いように思われます。 ま、汚点といえば汚点にも見えますからね。 昔 「なんでいってくれなかったの?」 ときくと、 「きかれなかったから」 と答えられました。 その人とは別の事情で別れましたが、 のちにその人とつきあったオンナノコもやっぱり話してもらえなかったらしく、私にきいてきましたよ。 そのオンナノコは怒ってましたが、 のちに結婚しましたけどね。 好きな人には自分の汚点は見られたくないんでしょうね・・・。オトコの人は。 ひとつの例として書いてみました。

• 16tora
回答No.5

第三者として冷静に思った事を書きます。  まず、あなたは彼のどこに惚れたのでしょうか?今の彼に惚れたのではないですか?それとも、元Jリーガーというブランドに惚れたのですか?   次に、過去の事を気になさっていますが、離婚歴や子供がいる事を黙っていた事が、そんなに悪い事でしょうか?好きだから言えないって事もあるのではないでしょうか?  冷静に考えて下さい。彼は、あなたの事を愛しているから、あなたから借金したのではないかと思います。   それと、現時点で彼があなたに対して犯した罪ってなんですか?過去の事を黙っていた事だけですね!借金は頑張って返すと言っているのだし、他に女ができたわけでもないし、あなたに暴力を振るうわけでもないですよね。  一度、華やかな世界に身を置いた人は、なかなかその世界から放れる事はできないのです。彼は夢の続きを見ているのかもしれません。  信じてみてはいかがですか?人はいい時も悪い時もあります。落ちた人間を見捨てないで彼に賭けてみるのもいいのではないかと思います。  男が女性からお金を借りるって事はよほどの事ですよ。まして、恋人から。 疑う事は簡単ですが、信じる事って難しい事はわかっています。でも、あなたみたいな人が彼を信じてあげなければ誰が彼を信じてくれますか?  彼の応援団長はあなたなのですよ。 なんか、もっと適切なアドバイスができなくてすみませんでした。お金がからむ事だけに複雑ですよね!うそを調べるより、信じてやるほうが「楽」だって事を言いたかったのですが、、、    

noname#3215
noname#3215
回答No.4

はじめまして。 セクション・・が何か良く分からないのですが(すみません)、 入団テストみたいな感じにとらえていいんでしょうか。 本当にそれに参加したか、調べる方法ってないんでしょうか? そもそも、そのセクションが本当にあったのか。 なんだか陰気なやり方のように自分でも思うんですが、 お金がからんでいることですから・・・私ならやります。 もし、本当にそれに参加していれば、彼の言葉を信じて もう少しだけ待ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 嘘なら・・・即請求!! ・・ですが、返ってこないと半分は覚悟しておいた方がいいかもです。 お金の貸し借り、借金保証人などは、その人との関係を 壊したくなければないほど、やってはいけないことなんですよね・・。 今回は、高い授業料を払った!って思うしかないかなぁ。 請求は続けていいと思いますがね。 まとめて返してもらわず、毎月5000円でも1万円でもいいから 返してもらうようにするというのはいかがでしょう? なんなら、1000円でも・・とにかく返すって意思を示して!!って 言ってみる。それくらい、当然の権利ですよ。 あと、念書みたいに、返済の意思を書面で残してもらう。 >離婚歴を聞いて変わったんだね… ・・そりゃ、びっくりしますよね。 離婚歴が問題なんじゃなくて、隠してたことが問題なのにね。 なんだか、逆ギレ被害者意識って感じ。 生活が苦しくて、お金を借りたいって気持ちはよく分かるんです。 でも、心底困った時借りようって思うのは、親か兄弟ですよ。 彼氏とかには、高額だったならなおさら思わないです。 やむなく半分彼氏から借りて、あとは消費者金融とかね・・。 クレジットカードで借りれる枠だってある訳だし。 借りようと思えば、いくらでも方法あるんですよね。 その中で彼女を選んだっていうのは・・・う~~~~~ん・・です。 あなたは全然悪いことしたわけじゃないんですから、 毅然とした態度でのぞんでください。 ただ、やっぱりちょっと不注意な行動とは思います。 でもみんなどっかでこういう痛い失敗をして学習してるんです。 あまり落ち込んだりせず、いい勉強したと思って、 今後はこういう嫌なトラブルに巻き込まれないよう頑張りましょ。

回答No.3

こんにちは。 ”縁を切りたい”というのは、この彼とお付き合いされてるのですか? 文面では、お友達程度のような気がしたのですが・・・。 お金の問題で、恋愛が絡んで来るとちょっと複雑になりますが、midorinohanaさんが 裏切られた!騙された!ということで、精神的ショックを受けているのであれば、 お金を分割で払ってもらい、支払い完了の時点で、縁を切ればいいと思います。 また、彼が好きだったのであれば、2人で話し合い、今後をどうするか決めると いいと思います。 ま、お金に関するトラブルは、当事者同士の責任だと思いますので、気を付けて 下さい。

• piony
回答No.2

私は、「お金は関係を終わらせる」と思っているので、いつも心を鬼にして貸さない、あるいは、「あげると認識して小金額を貸す」の2選択しかしてこないようにしていますが、今回は、ちょっとかなり痛い勉強だったみたいで、なんとも悲しいですね。 まず、彼は○○だったのだから…」と一見寛大のようで、実は自分に言い分けすることは、やめておいたほうがいいのでは?と思います。彼の反応を見ると、確かに許してあげて、これからの返済を見るのがいい、と思ってしまうこともあるかと思いますが、自分の友だちがこういう目にあったとして、客観的に状況を見渡さないと、これからまたこういう状況を体験することになってしまうと思います。 何にせよ、彼がmidorinohanaさんを「騙した」または「嘘をついた」ことには、かわりがありません。これは客観的な事実だと思います。 肝心な話をしないということは、彼にはmidorinohanaさんが、「黙っていれば済むかも」という相手だった可能性が大きいと思います。つまり、真剣ではなかった、真剣に思っていなかった間柄だったということなのではないでしょうか。 そんな彼と、これから関係を続けていくことができますか?? midorinohanaさんは、彼のことを真剣に思いやり、彼の夢に駆けた、いわば被害者であるわけですが、反省すべきこともあると思います。 これから、どうするかはもちろんmidorinohanaさんが選択することですが、選択肢は3つあると思います。 1つはお金の返済を重視する。相手の返済を様子見て、滞るようなら「詐欺罪で訴える」くらいのしっかりした、断固とした気持ちが必要だと思います。 もう一つは、お金の返済を半分諦め、今回の勉強をしっかり認識する方法です。もちろん完全に諦める必要はないと思いますが、自分の非を認め、次に生かす方法です。 最後の方法は、彼を許し、彼のやり方にさらに便乗する方法です。お金は返ってくるか返ってこないかは分かりません。(私は返って来ないと思いますが)その場合、midorinohanaさんは、自分では違うと否定しつつも「分かってて騙される」状態になります。彼はあなたをさらにナメてさらにお金を要求する可能性も大きいと思います。(養育費はこれから何十年も続くわけですから)この選択は、できたらそうして欲しくないな、と思います。彼と別れても、また「騙す」男性と恋愛することが多くなるからです。 彼の真意は分かりませんが、何らかの毅然とした態度をこちらが提示せずに彼を許すのは危険だと思います。本当に彼が申し訳ないと思っているなら、こちらのどのような態度にも誠意で応じてくるはずです。 結婚したわけでもないmidorinohanaさんに、お金を借りる彼の精神状態を悲しく思いますが、これ以上被害者にならないことを、本当に願います。 彼の目を覚ますのは、あなたかもしれません。 でも、彼の目を覚ますのは、寛大さではなくて、毅然とした彼を思う気持ちだと思います。どうか、頑張ってくださいね。

• mbon
回答No.1

こんにちは。 私も昨年、似たような内容で悩んでいた時期がありました。 私の場合は、お金を貸した相手は会社の先輩ですが。先輩はお金が必要な理由を説明してくれましたが、後日別の人から、その説明された内容が全然違うことを聞かされました。 貸した当初は「次のボーナスで返すから」と言われていたし、顔を合わせる度に「忘れてないから」と言われていたので信頼して返済を待っていました。でも2ヶ月くらいしたら、そんな言葉もなくなって現在にいたります。もちろん、お金は返してもらえてません。 友達に相談をしたら「お金を貸す時は、あげたつもりで貸さなくてはいけないし、あげたと思えるくらいの額しか貸してはいけない」と怒られました。 いくら仲が良くても、お金がからんでくると、どうしても溝が生じてきます。 もう私は、お金の返済は諦めることにしました。 今月いっぱいで会社も辞めるので、退職を機に、その人とは縁を切ろうと思っています。midorinohanaさんも、大金みたいだし、信頼して貸されたと思うので、なかなか諦めにくいかもしれませんが、貸したお金は諦めて、人生勉強をしたと思って その人とは縁を切った方がいいと思います。 高い授業料なんですけどね・・・