• ベストアンサー

両家の顔合わせに兄弟も含めるかどうか

20代後半の女性です。 同棲している彼と結婚することになり、両家の顔合わせについて悩んでいます。 彼がバツイチということもあり、 結婚式や披露宴のようなものはしない予定です。 私たちの家族構成は 私(父60・母54・妹26、地方在住) 彼(父70・母65・兄40・姉38 関東在住) で、私たち本人はほぼ全員に会っています。 結婚式をしないので、顔合わせの食事会に両親だけでなく兄弟にも来てもらうべきでしょうか。また、彼の兄弟は結婚して子供もいますが、その場合は旦那さま、奥さま、子供なども来ていただいたほうがよいのでしょうか。 あまり大勢になると、年齢が離れていることもあり、間が持つか心配です。(両親だけでも心配なので) 心の中では、両親だけで十分では、というご意見を期待してしまっています。それでは失礼であったり、あとあと困ることになるでしょうか。アドバイスをお願いします。 また、顔合わせで利用するお店の情報(東京、横浜近郊)などありましたら是非教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81839
noname#81839
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 お相手のご両親はお二人に任せると言っておられますか? もし、未確認ならば確認しておいたほうがいいと思います。 >それでは失礼であったり、あとあと困ることになるでしょうか。 失礼と思うかどうかは、わかりません。 ただ、ご両親達は初対面ですよね? まずはご両親達と本人で顔合わせを行い、 その時に後日食事会の詳細について決める。のほうが良いのでは? と個人的には思います。 そして、食事会には彼の御兄弟の奥様なども参加していただくと 後日、結婚報告挨拶まわりの手間は省けます。 私も質問者さまのように面倒くさいことより、落ちついた生活を早く送りたい派ではありますが、 そんな私でも、両親だけ顔合わせ食事会1回きりはちょっと淋しいなと思いました。 特に他の冠婚葬祭時、親と相手の兄弟が初対面なのはどうかなあ・・と。 お幸せに。

updowngirl
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 ご回答、本当にありがとうございます。 確かに、両親だけの顔合わせではさみしいですね。 兄弟・両親の顔合わせには食事会か温泉旅行等に招待する方向で検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• chiiboo_e
回答No.1

まずは、ご結婚おめでとうございます☆ .☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆. 顔合わせというのはどの程度のものなのでしょうか?? それによって呼ぶ呼ばないが決まると思いますが・・・ 私の姉のケースでお話しますと・・・ 姉(×1 子供3人)、相手(×1 子供なし) 結婚式、披露宴は無かったですが、親族が集まってのお食事会をしました。 姉側(母、私、祖母、叔父(母の弟)、叔母(母の妹)、叔母の家族) 相手側(母、父、兄、妹、それぞれの親達の兄弟とその家族) もし、簡単な顔合わせだけで、後日、お食事会をするのであれば両親だけでもいいんじゃないでしょうか? ご兄弟がそれぞれ県外に住まわれてるようなので・・・ それとも、顔合わせだけで後は何もしないのでしたら『親族も呼んでお食事会にしたい』と質問者さんが提案してもいいんじゃないでしょうか? 質問者さんは初婚になられるんですよね? 気持ち的には結婚式も無し、披露宴も無しというのは淋しいのではないでしょうか? もし、心残りがあるんでしたら、親族集めてのお食事会をしてもいいとおもいますよ☆ それが不可能ではあれば2人だけで結婚式を挙げるのだっていいですし♪

updowngirl
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 両親の顔合わせとは別に、近い親族の食事会はしたほうがよさそうですね。食事会はしなくていいなら1番、しないといけないなら顔合わせと一緒にまとめてしてしまいたい、という考えから今回の質問が出てきたような気がします。 私は初婚ですが、実は私も結婚式をしたくないのです。 おこられるかもしれませんが、面倒なのと、結婚式等にお金をかけたくないので。。 はやくいろいろなことを終わらせて、夫婦になり、落ち着いた生活を送りたいという気持です。 ご回答ありがとうございました。