• ベストアンサー

私立小学校へ入学するために

大阪在住です。幼稚園入園を来年に控えた長女なのですが私立の小学校に行かせたいと思っています。そのためには幼稚園も小学校受験を考えたところに行かせた方がよいのでしょうか。幼稚園、小学校ともにお勧めの学校があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

東京に住んでいますが、子供が私立の小学校に行っておりますので、ご参考になればと思い、書かせていただきます。 受験に備えて、お教室に通うことになると思いますが、受験に関することはそちらで充分準備できると思います。お教室に通う体力を残すという意味もありますし、お教室の無い日は、近所のお友達と遊ばせてあげたいですので、幼稚園はなるべく近くの園を選んだ方が良いと思います。 俗に言う、お受験幼稚園の話を聞いていると、なんだか楽しくなさそうで・・・。お母さん同士がギスギスしていると言うか、「みんなライバル!」という雰囲気が漂っているように感じられました。受験に失敗した人が、きまりが悪くて幼稚園に来なくなってしまったなどの、本末転倒の話も聞きました。 幼稚園では、めいっぱい遊んで、お勉強する時は一生懸命する。と言うメリハリが無いと、小さい子の事なので神経が疲れてしまうのでは?と心配です。お母さん自身も、受験の話なんか抜きで、心から打ち解けて話せるお友達ができた方が、きっと楽しいと思います。受験の話は、お教室でお友達になったお母様方とすれば良いのですから。 参考になれば、幸いです。

CJ4A
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変参考になりました。 「お受験幼稚園」何だか怖いですね。 知らずに行っていたら私のほうが挫折してしまいそう... 次はとりあえず「お教室」を探してみます。

その他の回答 (1)

noname#4772
noname#4772
回答No.2

幼稚園の選び方には2通りあると思います。 その1 カリキュラムが受験向き(幼児教室替わり) その2 のんびりと自由(教室通いの疲れを癒す) うちの近所の場合、その2の方が目的意識を持った親が多く、情報収集も盛んのようです。 その1のケースは、単に学校に上がる前に「しつけておこうか」という親もいるので、受験しない方も多いようです。 校風によりますので、志望校をしぼって、情報収集ですね。

CJ4A
質問者

お礼

なるほど。まずは志望校ですね。 でも子供の事を考えると楽しい幼稚園生活をおくらせてやりたいですよね。ありがとうございました。