• 締切済み

男だけど男性ボーカルの歌がニガテです

カラオケが大好きです。 普段は女性ボーカルの歌ばかり歌っています。 たとえばYUIとか大塚愛とかです。 女の人の歌は原曲キーのままでも普通に歌えるんですけど、 男性ボーカルの歌は低くて声が出なくってちゃんと歌えません。 単に歌が下手なんでしょうか? それとも、キーの操作などで対応できるんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• jkasdg
回答No.4

残念ながら私も男声ボーカルの歌は歌えません。でも、質問者様と同じで女性の歌ならそれなりに歌えます。 この問題は声域の問題なので、自分自身で対処するには限界があると思います。なので、キーを調整するのが最善の策ではないかと・・・。 あと、歌が下手な人は、男声女性ボーカルに関わらずまともに歌えないと思うので、質問者様の歌唱力は問題ないと思います。

回答No.3

質問者様は歌はお上手です。女声ボーカルをオクターブ下で歌っているのですよね。僕も昔高い声が出なくて,女声ボーカル専門(オク下)でした。質問者様も男性ボーカルはキーを3つくらい下げると,きっと上手に歌えますよ^^

mitisio100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今までキーを操作する事が無かったので、 歌えるようにいろいろ試してみます!

回答No.2

こんにちは。 声域は人によって様々なので、男性ボーカルの曲が合わない男性=歌が下手というのは全くないですよ。 ちなみに私の友人で声が高めの男性がいるのですが、女性ボーカルの曲をとても上手に歌うので、ついうっとりしてしまいます。 徳永英明さんなんかも、女性ボーカルの曲のみのカバーアルバムを出してたりしますよね。 個人的には女性ボーカルの曲を歌える男性、とても素敵で、一目置いてしまいます。 どうしても気になるようでしたら、男性ボーカルの曲のキーを何段階か上げれば、問題ないと思います。

mitisio100
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 女性ボーカルの曲を歌うと驚かれるから、楽しいんですけど、 やっぱり男性ボーカルの曲も歌いたいんです・・・。 ちょうど徳永英明さんの歌を知っているので、 キーを調整して歌ってみます!

回答No.1

歌が下手というよりは、 歌おうとしている曲が自分にあってないだけではないでしょうか? 男性ボーカルでも女性並みに高い人はいます。 B’zとかロック系のボーカルは高い人が多いんじゃないかな? まあ、そのグループの曲を知らないと歌えませんが。。。 キーを上げても歌えると思いますよ~。 自分で歌いながらカラオケのキーを上げていって、 自分にあったキーを探すといいと思いますよ~。

mitisio100
質問者

お礼

そですね、確かに知らないと歌えないです(^^; でもとりあえずキーを調整してチャレンジしてみます。 回答ありがとうございました!