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ステーキとサラダ・・。もう一品は?
明日の夜にステーキを焼いて、サラダを用意する予定です。 あと、もう一品か、二品作りたいのですが、何かお勧めはありますか? ちなみに、お酒も(最初にビール)飲みます。
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質問者が選んだベストアンサー
私ならスープを作ります!!!ミルク系のポータージュなどどうですか?
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自分ならコーンポタージュがほしいです。
私は毎日晩酌していますが、スープ(汁物)は、腹が苦しくなってだめですね。30代後半で油物は苦手になってきているので、家で焼肉をする日は豆腐に鰹節をのせてめんつゆをかけたり、玉ねぎをスライスして(水にさらしておいて)生卵と醤油でからめたり、ドレッシングで味付けしたり…さっぱり系が欲しいですね。余談ですが豆腐も玉ねぎも残り物は翌朝の味噌汁にぶっこみます。この頃大胆になった妻(やけくそ?)が新しい味を発見したりしています。
- bakatono56
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自分だったら、コンソメでオニオンスープ。さっぱりしますね、
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
スープいいですね。 自分ならば、ミネストローネかな~。 それに、酒のアテになるおかずがないようなので、どこの家庭にも在庫があるだろうジャガイモでもう1品。 -アンチョビレモン風味のフライドポテト まずは普通にフライドポテトを揚げ、揚げている間に フライパンでバター、ニンニク1片みじん切り、アンチョビ1匹みじん切り(チューブ容器のペースト可)を弱火で炒める。 揚がったポテトとパセリ、レモン半個の皮のすりおろしを加えて混ぜる。 揚げ物はちょっと・・・。という事でしたら、ジャーマンポテトもおいしいです。 ジャガイモは茹でて冷まし、2~4等分して、5mm幅程度に切る(温かいとくずれてうまくうすく切れません) ベーコンは1cm幅ほど、弱めの中火でじっくり炒めて脂をだし、カリカリにする(脂はキッチンペーパーで拭取る) フライパンにオリーブオイルをしき、ジャガイモを中火で炒める。 ジャガイモがきつね色になって外側がカリッとしてきたら、バター、カリカリにしたベーコンを混ぜて塩コショウ。
お礼
回答ありがとうございます。 じゃがいもは粉吹き芋にしてホウレン草とともにステーキの横に載せるつもりです。
お礼
ポタージュ、良いですね。これに決めました。