- 締切済み
食後の嘔吐
私の愛猫「ちび」が、最近食後に嘔吐するのですが、どうしてなのか解りません。ちなみに動物病院での検査は正常だという事なんですが「ちび」が嘔吐する姿が物凄く苦しそうでたまりません。どうぞこの疑問にお答え願います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- msuiny
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 「ちびちゃん」は今何歳ですか? うちの子ともしかしたら同じかも・・・と思って。ご参考になれば。 離乳食を与えてもいいかなという次期(2、3ヶ月頃)に食べた物を苦しそうに吐き、泡を吹いたりして、あるときこれはもう死ぬかもしれないと思い、病院で検査をしてもらったら、食道拡張症という病気と診断されました。 http://www.petwell.jp/disease/cat/kyodaishokudou.html 食道が胃の手前でだら~んとたるんでいる状態で、胃に流れるのに時間がかかり、食べ物が食道に詰まっている状態だから、苦しいですよね。人間も同じですもの。 なので、食べ物はペースト状のものか、ミルクをどろっとさせた物のみ、固形物はNGと言われました。これは大人になると自然に治ることもまれにあるのですが、ほとんどは完治しないといわれました。食事をさせたあと、脇の下から抱っこして立たせる感じでトントンするといいかもしれません。 今、7か月になりました。医者は長生きはしないから覚悟して大事に育ててねと言われましたが、ともだちに免疫機能を正常にしてくれるものをあげたほうがいいんじゃないと勧められ、「アウレオforペット」をミルクに入れて与え続けました。これは免疫や神経系などにいいサプリメントです。 http://www.kenko.com/product/item/itm_8839456072.html なんとなく今は治ったのかな~と家族で話しています。 再検査には行っていないんですけど。。。 今は、固形のものを与えても全く吐かなくなりました。 でも6ヵ月くらいまではペースト状の食事でそのあと、抱っこしてトントンしてました。 もしご参考になれば幸いです。
- petax
- ベストアンサー率38% (24/63)
医学的なことはわかりませんが、他の方同様食べすぎじゃないかな…と思います。猫はムラ喰いのくせに、気が乗るとドカっと食べて人知れず吐いてる。毛玉が混ざらず餌だけ吐いてる時、うちの猫は大概食べ過ぎのようでした。便も良く元気もあって、体重が減っていないなら大丈夫ではないでしょうか。吐く姿は苦しそうですけど、その後スッキリした顔してるなら安心では? 家猫だと運動量が少ないから、肥満に気をつけて、時間を決めて餌を与えそれ以外は器ごと下げちゃうという手もあります。
食後に吐くということですが、では嘔吐物はフードそのまま・・・ということでしょうか? フードはドライですか? ウェットですか? 食後に吐くのは、毛玉ではないと思います。 うちも食後に吐く子がいますが、大抵は急いで食べた場合や食べ過ぎた時です。 いつもドライなのに、ウェットをあげたりすると、益々ドカ食いして吐いたりもします。 猫ちゃんの様子はどんな感じですか? 今日も吐いたということは、食欲はあるということですよね? 元気はありますか? 便の状態は正常ですか? また、年齢はどれくらいの猫ちゃんですか? 食後に吐いて、ケロッとしている場合は、あまり心配はいらないと思いますが、頻度がどれくらいなのか、もし毎回ならば、食事の内容を変えてみてはどうでしょう。 また、早く食べる猫ちゃんでしたら、ゆっくり食べれるように、手で少しずつ与えてみるとか・・・。 とにかく、猫はよく吐く動物ですので、これだけの情報ではなかなか回答がしにくいかと思いますので、できれば補足していただいた方が多くの方のご意見が聞けるのではないか・・・と思います。 ただ、元気がなく嘔吐を繰り返しているのでしたら、すぐに病院を変えた方がいいと思います。 お大事にして下さいね。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
沢山の猫を長年に渡り飼っておりましたので病気? 食後に吐くのは,大変悪い予感がします。 今までの経験からして,繰り返し吐いていたら,医者が異常ないと言われましても,必ず, 裏に重大な疾病が隠されて,我が家でもこの症状で,何匹も逝ってしまいました。内臓関連ですね。 他の病院を当たられることをお勧めします。 内臓関連て,中々判り難いのでしょうかね。.....,^@^/,
お礼
ご回答の程、感謝いたします。そうなんですよね、食後に必ずと言っていいほど嘔吐を繰り返すので、何らかの病気にだと考えてかかりりつけの動物病院に行って血液検査とかをお願いして検査結果で異状が無いとの事で、取り合えず胃薬と整腸剤を処方してもらい家に帰ってきたのですが、晩御飯を先ほど与えたのですが、又しても嘔吐をしたので、明日もう一度嘔吐物を違う動物病院に行って診察してもらう予定にしております。早く家の中を元気良く遊び走り回ってくれるのを楽しみにしています。有り難い助言を頂き、有難う御座いました。
- rinmane
- ベストアンサー率56% (64/113)
奇遇ですね。 うちの愛猫も「チビ」です(笑) 拾った頃、あまりにも小さくて、 そう呼んでたのがそのまま名前になっただけですが^^; それはともかく…ご心配ですね。 もしも、避妊(去勢)がまだでしたら、それが原因かも知れません。 http://questionbox.jp.msn.com/qa4618553.html こちらのNo.3にうちの場合の経過を書かせて頂いています。 うちの場合も2つの病院で「正常」と判断されました。 食欲が変わらないようでしたら、うちの場合よりは安心そうです。 ここからは最近私が思ったことですが… 猫って吐くのが当たり前という見解をよく見かけます。 ところがうちの猫は上の時以外で吐いたことがありません。 同様に吐かないという方も結構いるようです。 なので基本的に短毛種は吐かないもんだと思っているのですが… 最近、ここのQ&Aで「吐く」という質問が増えているので、 「もしかして季節的なものでは…」と思いました。 いわゆる換毛期が原因では…という仮説です。 (というかちゃんと調べれば、 そういう記載があるサイトも見つかりそうですが^^;) うちのも先月あたりから ブラッシング時に大量に抜け毛が出るようになりました。 それまではブラッシングしても 全くと言っていいほど抜け毛が無かったので、 「これが噂の換毛期か」と気付きました。 なので、先の「吐くのが当たり前」という原因と同様… やはりこの季節は特に毛玉が原因では…という気がします。 もしも、そうだとしたら… ・ブラッシングを欠かさない ・猫草を与えてみる ・毛玉対策用のエサに変えてみる といったところでしょうか。 先にも書きましたが、 うちのは毛玉が原因で吐いたことは無いので、 毛玉対策はあまり詳しくないですが… 他にも詳しい方が大勢いらっしゃるので、 きっと補足してくれると思います。 ということで少しでもご参考になりましたら幸いです。 吐くのが治まってくれると良いですね。
お礼
回答有難う御座いました。 早速毛玉ケア用のフードに替えてみたいと思います。ペット用の胃薬も一緒に購入したいと思っています。
お礼
お礼の言いようも無い助言を頂有難う御座います。今後の参考に致したいと思っております。又昨晩から食事の量を減らしドライフードを蒸し器で水分を含ませて柔らかくして与えております。今朝も同じような食事の与え方を致しました。そうする事で嘔吐も今の段階ではない状態です。今後とも寄り良い助言をして頂ければ幸いだと思います、有難う御座いました。