• ベストアンサー

phpのソースについての初歩的な質問

PHPを某教本のサンプルを見ながら勉強しています。インターネットを参照しながら勉強していますが、なかなか引っかからないものがあるため、専門家の方、ご教授願います。 (1)<form action="" method="get"> と書いている場合、actionはどこを参照するのですか? (2)$result = require_once 'Cache/Lite.php'; と書いてあり、require_onceはincludeと同義であり「評価する」 とあったのですが、これはファイルを読み込んで実行する、ということでいいでしょうか? (3)また、'Cache/Lite.php' というのは、スーパーグローバル変数みたいにデフォルトで準備されているものなのでしょうか? (4)try {   } はどういう意味なのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inu2
回答No.1

プログラムそのものがはじめての方でしょうか? 1 HTMLの話です。phpとは関係ありません。 ちなみに、action属性が省略された場合、自分自身になります。 2 Lite.phpを読み込んで実行するという概念で合っています。 ただし、 require require_once include include_once は、等価ではありません。 たしかに、phpの他ファイルを読み込むっていう点では等価ですが、実際の挙動はちがいます。 どのサイトや本を参照にしているのかわかりませんが、嘘ですよ。 なにがどう違うのかは自分で調べてください。 3 そんなもん用意されていません。 たまたま参考にしたサイトや本がそういう構造で作ってあるのを前提に説明しているだけでしょう。 4 例外をキャッチするための構文です。 例えば、 try{ if(1 == 1){ throw new Exception('エラーが発生しました。'); } } catch (Exception $e) {  echo "例外キャッチ:", $e->getMessage(), "\n"; } これだけだとなんのことかわかりませんが、 try{ } の中にメインの処理を書きます。 その処理がなんらかのエラーを出した場合の処理を書くことができます。 例えば、エラー画面を出したり、データベースの操作をロールバックさせたりすることができます。

tore_lov
質問者

お礼

はい、プログラムは完全に初心者です。。 >自分自身になります。 そうだったんですか!ようやくなぞが解けました! >そんなもん用意されていません。 そうなんですか。そうだと思っていたのでまた話がややこしくなりそうだな・・・ >4 なるほど、例外をキャッチするための構文ですね。 ありがとうございました!