• ベストアンサー

超純水装置のタンク内のぬめり取りについて

こんばんは。お世話になります。 超純水装置のタンク内のぬめり取りについて、お伺いします。 日本ミリポア製の超純水装置を使用しておりますが、 超純水調製時の比抵抗値が10MΩcm以上に上昇しない状態となっており、タンク内のぬめりが原因と思われます。 タンク内のぬめりを取るのに、過酸化水素水(3%)をタンクに入れ、1時間程度放置するという方法で行うようですが、 過酸化水素水の替わりに、 家庭用で風呂や台所のキッチンのぬめり取りに使用する、重曹を使用することは可能でしょうか? 魔法瓶に使う、ポット洗浄中などはどうでしょう? 普段の作業においては、過酸化水素水を使用しておりません。 また、超純水装置については、カートリッジの劣化も考えられますが、カートリッジは製造中止・在庫切れとなっており、タンク内のぬめり取りが、現在できる処置のようです。 どなたか、ご存知の方、どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lone_lynx
回答No.1

タンクというのは、MilliQの原水タンクのことですか? 作った超純水をタンクに溜めているんじゃないですよね。 原水タンクには確かにぬめり出ますけど、それと比抵抗が上がらないのは別問題かと。 率直に言って、比抵抗が上がらないのはカートリッジの劣化です。その原因は確かに原水タンクのぬめりかもしれませんが、いまさら掃除をしても、劣化したカートリッジは元に戻りませんから、問題の解決にはならないと思います。 とりあえずやってみたいということであれば、次亜塩素酸ナトリウムを使うべきでしょう。つまり塩素系漂白剤です。200ppmくらいの塩素濃度で、一晩置いて、その後よく濯いでください。

dx8bz66p
質問者

お礼

こんばんは。ありがとうございます。 MilliQLabという製品で、10年以上使用しております。 アドバイス、是非参考にさせていただきます。 また、何かありましたらよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• si1ica
回答No.2

洗浄に使用する薬剤についてですが、 過酸化水素水を用いるというのは装置のマニュアルに 記載された方法でしょうか。 もし、マニュアルにある方法でしたら そのとおりにすべきと思います。 過酸化水素水なら生成物は水と酸素で汚染が残りにくいですが、 重曹のようにナトリウム等の金属を含む薬剤ですと、 揮発しない金属がタンクに残る恐れがあります。

dx8bz66p
質問者

お礼

こんばんは。お世話になります。 この度は貴重なアドバイスありがとうございました。 家庭用のものだと、低コストでできるかと思いましたが、重曹などは欠点があることがわかり、とても助かりました。 また、何かありましたら、よろしくお願いします。