• 締切済み

実家のニオイがダメで帰れない

現在、二人目を妊娠中です。 14週になりますが、まだまだツワリが治まらず上の子(3歳)の世話や家事など辛い毎日を送っています。 とにかく色々な臭いが気持ち悪くてたまらないのです…。 実家も割と近くにありお世話になることも可能なのですが、 両親がタバコを吸うので(今は換気扇の下で吸っているようです) 家にニオイが染み付いているのと、実家独特のニオイがダメで帰りたくても帰れない状態です。 帰ったとしてもマスクをつけて、頻繁に外の空気を吸いながら過ごしています。でも結局ダメで1時間くらいしか居られません。 逆に服や髪に染み付いたニオイで余計に気持ち悪くなります(泣) そんな状態なので、母がよく来てくれて上の子の面倒や食事の支度をしてくれるのですが、高齢なので来てもらうのも申し訳なく思うし、 夕方には帰ってしまうのでその後が辛くて仕方がありません。 旦那は仕事が忙しく、毎日遅く休みも月に1回取れるか取れないかの状態なので家事等を手伝ってもらう等は全く出来ません。 ちなみに上の子の時は幸いツワリが無かったので大丈夫でした。 皆さんの中で、ツワリが酷かったけど実家のニオイがダメで帰れなかった方はいらっしゃいますか? 実家のニオイがダメになる方なんていらっしゃるのでしょうか?? そんな時、どう乗り越えてたのでしょうか? お話が聞けたら嬉しいです。

みんなの回答

• am111
回答No.2

つわりの時の、上の子の世話・・・大変ですよね。 私もつわりの時期、どうしてもダメだった1週間は、実家の母に泊まってもらいました。フラフラで少しでも横になりたいのに、上の子がそれを許してくれなかったし、毎日トイレで悶絶していました。私の実家は、電車で2時間弱のところなので、日帰りという考えは最初からありませんでした。お母様が夕方お帰りになるのは、お宅が近くだからという理由以外に何かあるのですか?もし何もないのなら、泊まってもらえるように相談されてはいかがでしょうか。 実家の匂いがダメで帰れない、私も1人目の時に感じましたよ。つわりが落ち着いた頃に、近況報告を兼ねて久しぶりに両親の顔を見に出かけたのですが、部屋の匂いがダメで翌日に帰りました。私もとにかく、あらゆる匂いがダメでした。加えて、私の家の両隣が飲食店なんです・・・カレー屋さんと弁当屋さんです。ここに住んだことをとても後悔しました(笑) ですが、つわりが終わればまったく感じなくなりました。普段感じない匂いが、つわり中はどうして気になるのか本当に不思議です。 お体お大事になさってくださいね。

• shuga-17
回答No.1

姉の話になりますが、同じ様に実家のニオイがダメ!!と言っていました。 今、姉は5ヶ月目でツワリは落ち着いたようですが、まだビビって家には来ませんね。