- 締切済み
食事の八分目くらいで、鼻を寄せて来るのは何故でしょう。
別に困っているわけではありませんが、 何故かと不思議に思いましてお尋ね致します。 餌はドライに手作りスープをかけて与えているのですが、 よく八分目くらいで一旦やめて鼻を摺り寄せて来ます。 その後、再び餌に戻って食べ始めるのですが、 これは何をアピールしているのでしょう。 ヨダレを拭いてくれ? 一緒に食べよう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Misaki-27
- ベストアンサー率36% (365/1007)
再度書き込み失礼します。あと思い当たる事と言えば、周囲の確認ですね。 うちは、餌を食べてる間に小屋の鍵を閉めるので、食事の途中でドアを見ます。 また、餌で気を引いてるうちに飼い主が外出する事があるので、警戒されます。 あと、うちの馬鹿犬はスープだと無我夢中になって食べるので、呼吸を忘れてます。 たまに鼻から吸ってゲホゲホと…(笑)まあ、これは質問内容とは違いますよね。 単なる癖とも言えますし、習慣とも言える気がします。
- 18barbican
- ベストアンサー率48% (302/625)
(^^)こんにちは。なんだか情景が浮かびます・・・アハハ。 ワンコの「イヌチクショー」って知っていますか?ワンコの中には食事のときに飼い主がお皿をさわろうとしたりすると、唸ったり吠えたり・・・ときには噛みついて来るワンコがおります。普段はとっても良いコなのに・・・という「お悩み」の質問を、時々みかけます。こういう時の様子を「うちのこ食事のときにイヌチクショーをするのよ。」なんて言いまわしで使います。 「イヌチクショー」の矯正の仕方はさておき・・・大なり小なり・・・ワンコは食事に執着する本能があり、本能が満たされるまでは野生に近い状態の心理・・・オナカが満たされつつ来るにつれて・・・ハッと我に帰り・・・ワンコなりの理性(?)復活。急に群れのメンバー(飼い主)のことを思い出して・・・テレかくしに、飼い主にお愛想のひとつもしなくてはとお鼻を寄せてくる・・・と。 主婦でいうと・・・ バーゲン会場で、「あまりの安さ」に嬉しくなり、夢中になって「欲張りの顔」をして、商品を引っ付かんでガメてしまったが・・・ハタっと我に帰り、急に周りの人の目が気になり、お愛想のテレ笑いをしながらレジに行く・・・みたいな(笑) こんな推理はいかがでしょうか?
お礼
イヌチクショーとは何だか違うみたいです。 餌のときには体にもトレイにも一切触れないようにしています。 書くのを忘れていましたが、餌のときにそばにいないときでも八分目で一旦やめて、完食しようかどうしようか迷うようにして再び餌に戻っているのです。 そのとき傍に私がいたら、口のまわりを食べカスだらけにしてすり寄って来るのです。 もしかして与え過ぎなんでしょうか・・・。 ご回答ありがとうございました。
- Misaki-27
- ベストアンサー率36% (365/1007)
憶測でしかありませんが、うちの犬の場合を見てると、 もっと違うオカズ無いの?って顔をしてます。牛乳掛けてか、 もっとスープ足してみたいな感じです。ドライフードは、 あまり好きでは無いようです。片付けると怒りますけどね。 おやつの場合だと、半分残して隠します。しかし、飼い主が じっと見てると、取られてたまるかって勢いで、ガルッて唸って 一気に残りを食べます。
お礼
もっと違うおかずないの?のときは一口か二口食べてそういう顔をしますので分かるのですが、むしろ盛大に食べているときに何故か必ず一旦途中で止めて顔を寄せて来るのです。 もしかして単にウチの犬の癖というだけなのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
お礼
「スープだと無我夢中になって食べるので、呼吸を忘れてます。 たまに鼻から吸ってゲホゲホと…」 ああ!きっとそれです。ウチのもそうです! 馬鹿犬さでは負けません。餌が気に入らないと、トレイに向かって吠えてるくらいですから。 ご回答、ありがとうございました。