- 締切済み
SoftBank
SoftBankの機種代を分割で購入する場合、CICの情報を見る。と、ヤフー知○袋で見ました。信用情報と携帯は関係ない。と言う方と関係ある。と言っている方半々ぐらいなんですが どっちなんでしょうか?友人が先日、2回線目を作りに行ったら作れなかったそうです(任意整理中です)ショップの人は前の携帯の分割があと一回残っているのでそれを払えば大丈夫では?と言っていたそうですが…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- evidence
- ベストアンサー率46% (49/105)
ソフトバンクに限らず割賦(分割)契約をするときはCIC情報を見ます。 それだけではなく、過去の未払いや他社での強制解約の履歴など様々な基準があります。 ソフトバンクに関して言えばソフトバンクペイメントサービスという会社が審査をします。 契約を断られた時の理由は何だったでしょう? 例えば、一括での契約、クレジットカード支払いでの契約…というように指定の条件を出された場合は支払の部分で引っかかっている可能性が高いです。 他に、当社の受付基準に満たないため…などの場合は新たな契約は100%無理です。 それから、家族に使用させて支払いも家族がするなら、そのご家族の名義で契約すれば良いと思うのですが。 基本的に契約者=使用者であることが条件です。 実際問題、犯罪に使われた携帯電話の7割がソフトバンクの契約だったため以前より審査は厳しくなっています。
- ghd01041
- ベストアンサー率59% (291/488)
話しはかわりますが... 任意整理中ということは、支払いに支障がでているということだと思いますが、その状況でなぜ、更に出費を伴う「2回線目」の契約をしようとなさるのでしょうか? 任意整理中ということは、携帯会社から規制される前に、任意整理の手続きに関る方から、新たな支出については制限がかかっているのではないでしょうか? ご友人さんは 立場をわかっていらっしゃるのか? と 疑いたくなるのですが...
- Pintan2nd
- ベストアンサー率50% (190/374)
任意整理中というくらいなのですからご友人には何らかの負債があるのでしょうね。 割賦販売するにあたって信用情報の照会は必ず行います。 ただ、審査がどういう基準で行われているのか、また、どういう理由で審査が通らなかったのかは教えてもらえません。 携帯の分割残金を払えば大丈夫では?というのはただの予想にすぎないと考えていいでしょう。 携帯の機種代はたかが知れていますので審査は甘い方なのではないかと思いますが、それでも下記の場合は審査が通らない可能性が高くなるのではないかと思います。 1.その人物の過去又は現在の携帯代金の支払いに滞納等のトラブルがある場合 2.現時点で本人の返済能力に対して比較的規模の大きな借金がある場合 3.過去に自己破産・差し押さえ等、信用を著しく損ねる記録がある場合
補足
家族の分を作りたいそうです。家族が支払うので友人は金銭面では無関係みたいです